注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

李湘能不能当教授,该由大学校长说了算!   

2006-12-10 14:15:02|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     近来,媒体对四川师范大学影视学院要聘李湘当客座教教授一事议论纷纷,好像身为影视明星出身的李湘生来就不配当教授,四川某大学聘请李湘当教授就是媚俗,等等。这种不同的呼声不绝于耳,甚至压倒了一切。

对此,我提出反问:李湘为什么就当不得教授,难道李湘能不能大学教授竟真的要媒体和大众说了算?媒体过多的批评和指责并不是某种意义上的舆论监督,而是以不宽容不和谐的态度,乱管闲事、乱发议论、乱说话的不负责任的行为。

李湘被聘得的是影视学院教授,依照她的经历、学识和经验,人们相信也是可以胜任的。那所大学又不是聘请她去当数学系、高能物理系或别的什么专业教授,为什么就真的不可以呢?是学影视的大学生不需要李湘的知识,还是李湘的知识不足以对他们的学业有所帮助?我们的媒体凭什么对四川师范大学影视学院要聘李湘当客座教教授一事如此苛刻和责难呢?

难道当大学教授非得是博士、硕士,而且还是留学海外及海归的,才有当教授的资格?梁漱溟进北大时只是一个高中生,侯宝林做北大教授时的学历也不高,他们就可以也能够当教授,李湘为什么就不可以做四川师大的教授呢?

我很欣赏四川师范大学领导们的开放意识,是他们率先让那个只有高中学历的李里破格当了国学教授,而且还给李里创造了许多学习深造的好机会,使这位长衫奇人有了更多的施展才华的天地。这次该大学聘请李湘担任影视学院的客座教授,也同样是以开放的思维、宽容的胸怀吸收教师队伍的新鲜血液,这对于提高一个大学的内在综合素质都是极其有益的,人们也无可厚非。我们的媒体理应给予更多的理解、支持与鼓励。

令人想不到的是,如今国内一些媒体已经堕落到只会挑别人家的毛病,专门找别人家的不是,然后大做特做批评、谴责人家的文章的地步了。比如,李湘能不能当四川师范大学影视学院的教授,那本来就是大学领导份内的事,媒体如果有疑问请大学领导讲明白就可以了,干吗非要打着舆论监督的旗号,连篇累牍地惹事生非呢?!

媒体的肆意炒作之风,也许会给四川师范大学帮上一个忙的,那就是把李湘被聘当教授的事情“炒”热了,对于李湘和四川师范大学也是个扬名的好事情,花多少钱也恐怕买不到如此的效果。

写到这里,我诚心希望媒体和媒体从业人员还是要以开放、大度的胸怀对待层出不穷的新鲜事物,只要那新鲜事物不违法、不违反道德,对整个社会有益,就先别下怀疑和否定的结论。这对于我们的社会发展会有好处的。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017