注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

爱岗敬业精神也是一种民族精神  

2006-12-11 19:43:45|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     

看过陈逸飞的电影《理发师》,我感觉作为导演的他为我们的当今社会塑造了一个很好的敬业者形象,尽管陆平这个形象带有一定的理想化倾向,但也还是当今我们这个社会所需要的。

影片中理发师陆平,受命运的驱使与嘲弄,有好多机会可以放弃理发这个职业,甚至还有机会去做军官,当个团长、师长的干干不成问题,但他却反其道而行之,偏偏要拎着个理发工具箱匆匆离开那个在他看来很可怕的国军师长的职位,宁可重操旧业也不肯做那没意思的军官。我以为,象陆平这样对理发师这样的职业如此敬重的人,在如今的确是很难寻觅的了,包括那些现在已经工作多年的人士和把跳槽当儿戏的年轻人,都很难谈什么敬业精神啦。

在当下,许多人把工作和职业当成饭碗,但很少有真正意义上的“干一行爱一行”的,爱钱,爱挣大钱;爱官,爱当大官;爱权,爱握有实权,几乎成了一些人的工作就业、人生事业的追求目标。在这种极其浮躁的就业心理驱动下,当技工的不愿学技术,当教师的不认真钻研教学,当公务员的不爱本职岗位,当官的不愿意当比较小的官……   而且他们也大多不赞成那些埋头苦干、爱岗敬业的优秀分子,认为这些人是“傻子”、“笨蛋”,以各种方式冷嘲热讽、孤立冷落,使之很难形成为主流的风气。

导致这种情形的原因很多,但最主要的就是我们的社会缺乏对爱岗敬业精神的价值评判,对爱岗敬业的宣传教育常常停留在标语和口号上,偶尔抓一两个典型也经常是孤立的,很难起到影响带动的作用。而且,更为严重的是,在一些地方和单位一边树立、宣传着爱岗敬业的典型,一边又在重用提拔那些不爱岗不敬业但善于投机取巧的人,加之评先评劳模常是让领导者抢占了指标,对于爱岗敬业的人缺少一种应有的礼遇,于是也就将爱岗敬业真正搞成了空洞的口号了。

爱岗敬业精神在很大程度上也是一种民族精神,如果人们都在缺乏这种精神,那么这个地方、这个民族也就有问题了。所以,呼唤爱岗敬业精神不是一种奢求,也更不是官样文章的摆设,而是社会进步、事业兴旺、民族昌盛的必然所求。

我看艺术大师陈逸飞的电影《理发师》是他留给我们的宝贵精神财富,他所塑造的理发师陆平这个人物形象也是留给我们的有关爱岗敬业精神的理想化楷模。时代需要理想,社会需要楷模,一个要强盛起来的民族是离不开楷模与理想的。

                                                                             (2006年12月11日)

  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017