注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

理性和正义比什么都重要  

2006-12-15 22:52:58|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

126,香港城市大学数学系一名武汉籍女博士陈静,因担心自己考试不能通过,将1万元港币放进老师戴晖辉的信箱内,继而用电邮向戴晖辉索取试题及答案。1214日,香港九龙城裁判法院以行贿罪判处其入狱6个月 ,1万元贿款同时被充公。此案是香港学界首起有人因买试题被判入狱的案件。

陈静买试题的案发,起关键作用的是那个老师戴晖辉。如果这位香港城市大学数学系副教授稍有“贪”念,象媒体披露过的某些国内大学教授那样,把1万元悄悄地装进腰包后再将试题悄悄透露给陈静,这起买试题案也许一时间不为人所知。可是,这起十分简单的买试题案还是被老师戴晖辉揭开了,而且在在廉政公署的指示下,相约陈静见面并设套让其抄写答案,旋即被廉政公署人员拘捕。

一些人在读过这篇报道之后,都在感到作为老师戴晖辉的某些不可理喻,什么“不讲师生情谊”、“不给别人留有余地”等等,好像是在指责他的举报行为有些不妥。按照内地人们的逻辑,花上一些钱请托别人办一些事情,包括给老师、上司和那些握有实权的人送礼,是学习和工作中很正常不过的事情。如今,连内地的中小学生也大多跟着大人们学会了花钱送礼的种种习惯做法,而且花钱送礼的方式方法也正在全面升级,已经成了内地人们工作学习不可或缺的一个惯用手段。

难道是内地人们不知道花钱送礼是一种行贿行为吗?答案应该是很明确的,但由于一些人宁愿遵循花钱送礼的某些“潜规则”大行其道,也不愿意做宁肯不办事也不做花钱送礼的“蠢事”的心理作祟,加之过于宽松的法治环境,使人们不仅“以丑态为常态”,而且还对那些敢于打破“潜规则”的人持以别样的眼光来看待,由此使花钱送礼行贿的现象越演越烈,真正成了人们办事的一种“潜规则”了。

作为陈静老师的戴晖辉在事后对媒体表示,虽然他对陈静的行为表示惋惜,但表示坚决要维护法律和学术的正义。我以为,这是他的真心话,也是一种无奈之举。因为一个人的理性和正义比什么都重要,尤其是在香港这个法治社会里,戴晖辉非常明白收受那1万元贿款的后果,他很有可能因此丢掉名誉、地位和饭碗,并还有判罪入狱的可能,由此将毁掉他的一生。同时,他深受香港城市大学的良好学术氛围影响,能够自觉地维护学术的正义与尊严。戴晖辉的选择是非常理智的。这也是当今内地人们应该认真反思和学习之处。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017