注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人的社会责任感哪里去了?  

2006-12-16 23:38:42|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位美国人在他的博客文章里说,中国人与美国人的区别,在于中国人缺少社会责任感。我以为,虽然未免有些以偏概全,但也还是多少说到了点子上。缺少社会责任感,对社会和他人漠不关心,一心只顾自己、孩子和家人,把其他别的事情都不挂在心上,的确是对当今一些中国人的一个客观真实写照。

     在如今,无论是在城市里还是在乡村中,无论是政府机关工作人员还是企业职工、个体私营业主,他们的最大愿望就是赚钱赚大钱,为自己赚钱,为孩子赚钱,为家庭赚钱,而且为了赚钱竟然会不择手段,哪怕侵犯和损害其他人(甚至包括自己的父母兄弟姊妹)的利益也在所不辞。君不见,那些为了区区几十平方米房产的私利,与自己的父母、兄弟、姊妹在公堂上高叫厮骂的人;那些为了试图赖掉寥寥几百元债务,丢弃应有的责任和义务,却不顾社会舆论谴责的人;等等,均在当今的中国社会里司空见惯了。央视的法治与社会频道几乎每天都在以不同的栏目和内容在大量地披露着,为人们提供了很多不胜枚举的发生在当今中国人身上的活生生事实。

     与之相反,如今的许多中国人却在许多方面表现出对政治和理想的漠然处之,集中表现是社会责任感严重缺失,不关心他人,不关心集体,不关心环境,把国家、民族和全社会的利益全都抛在了脑后边,更有甚者,公然讲“一听国家、民族和集体的词儿心就烦”,简直到了快要丧失道德是非观念的地步了。在一些机关单位里,人们对单位、事业和工作普遍缺少热心、热情,关心最多的则是工资奖金和福利待遇的提高,工作起来常常是心不在焉,身在曹营心在汉。还有一些机关干部竟然在公开场合抱怨“自己连个搞腐败的机会也没有”,背地里却把公家的一些东西变着法子往自家里拿,但却对自己办公用的桌椅等用具上的灰尘熟视无睹。

我是在十年文革结束后走上社会的,记得在那时的成年人当中也有不少是热血男儿,上级下发一个指示,领导一作动员,人们就会闻声而动,不论那工作任务有多么急难险重也会迅速完成的。如今,在一些地方和单位里,这种团结、紧张、严肃、活泼的工作景象已不复存在,人们已经在明目张胆地关注自己的私人利益,把个人的私活公开拿到单位里做,一旦有人问起竟然还理直气壮。令人感到奇怪的是,一些年岁比较大、工作上比较严谨、生活上比较保守的老同志也不甘落后,在言谈和举止等诸方面也正在随波逐流,该坚持的不愿继续坚持,把原有那些较为强烈的社会责任感早已丧失殆尽。

中国人与外国人的还有一个区别,那就是人们把自己的私人利益当作处理一切社会关系的基本标尺,以自己不吃亏甚至的好处为最终目标。在这种极端私利目标的驱动下,几乎每个中国都精于打自己的小算盘,对自己有利的话多说,对自己有利的事多做,反之则不说不做,生怕自己说了做了对自己无利,反而还会影响与他人的关系,更无心为某些公众利益出头,于是干脆当一个沉默的中国人。假若某些事情涉及到一些人的私利,哪怕那私利跟苍蝇屎那么大小也要当仁不让,与往日的朋友、同事反目成仇,甚至不惜把事情闹大,直至对簿公堂或以各种不法手段摆平为止。对于公共利益,大家的事情,则多表现出谁也漠不关心,麻木不仁。至于某些单位里出现的自揭性质的反腐败案件,也往往是由个人私利满足不够或是分赃不均所导致的,几乎没有什么人愿意主动地为了维护国家、集体的利益挺身而出见义勇为的。所以,当前深入开展反腐败斗争,仅仅依靠某些自发的举报是远远不够的。

人的社会责任感是人的重要社会属性,也是人类区别于其他动物的一个最重要标志。在当今建设现代和谐社会的进程中,唤起人的社会责任感,增强人们的社会责任感,是远比那些物质投入要特别重要得多的事情。而要真正做好这些事情,就要全社会的共同努力,尤其是每个人的积极努力。

我的邮箱:xuefengshi2000@163.com

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017