注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

周庄沈万三故居旅游笔记  

2006-12-01 21:00:56|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到江南水乡周庄去旅游观光,最让我感兴趣的是游览那古宅沈厅。沈厅的主人沈万三,一位600年前的吴中巨富,以他那颇具悲剧色彩的人生经历和称霸江南的富甲豪宅吸引着我,使我在游览奢华富丽的沈厅之余,不禁对沈氏家族的兴旺与衰落感慨万千。

沈万三,名富,字仲荣,因排行第三,吴人惯称他沈万三。他发家的原始积累比较平常,主要是靠种地和精打细算,有了一些钱后便开始购置大量田产,致富后把苏州作为重要的经商地,从事海内外商业贸易,迅速在吴中乃至江浙一带享有盛名。沈万三在金陵(今南京)建造的“廊庑1654楹,酒楼4座”,至今仍有部分供游人参观,其巨富程度可见一斑。

沈万三的巨富过程似乎跟那些“没有外财不暴富”的富豪们没有什么不同。据史料记载,元代中期“富甲天下”的陆道源在暮年将自己的财产分给了两位治财有方的富豪,沈万三就是其中之一。早已有了立业之本的沈万三,在接受了他人巨额馈赠之后,继续广辟田宅,大搞海内外商业贸易,迅速发展成为“资产巨万,田产遍及天下”的江南第一豪富。据说,明初朱元璋定都南京修筑都城时,沈万三主动捐助的款项竟占建城费用的三分之一,因而深受朱元璋的独宠与喜爱。于是,他成了大明皇帝的座上客,跟朱元璋及朝中官员的关系自然非同一般,出入壁垒森严的皇家朝廷有如到戏楼看戏那样稀松平常。

        随着沈万三私家财富的骤然丰厚,财大气粗、胆大妄为,便成了他作为富商的一个致命伤。他嫌自己资助朱元璋筑都城三分之一还不过瘾,于是便在满朝文武百官面前夸下更大的海口,想出巨资代替皇帝犒赏三军,由此得罪了朱元璋和相关大臣,幸亏朝廷中有人给他说情,才免于一死,但却被充军到云南戍边,导致家业开始出现败落。明洪武19年,沈万三的两个孙子沈至、沈庄不汲取祖父的教训,以沈家对朝廷贡献巨大为由,公然逃避朝廷赋役,被抓入狱而死,从而使沈家的豪富基业彻底动摇了。

古语说:富不过三代。沈万三的豪富刚好是在第三代时就败落了,这也许正中了中国古语讲的周期宿命。我信奉历史唯物主义,对此一说颇不以为然。然而,透过沈万三及其家族由兴旺走向衰败的短暂历史,却也不难看到这样一个现实:财富也是一把双刃剑。巨大的财富在会给人带来享受不尽的种种显赫与荣华富贵的同时,也极易使人产生 “富甲天下”、“富可敌国”之类的唯我独大、目中无人的畸型心态,导致一个人的思维、意识和行为出现某些严重扭曲,直至出现 “有钱能使鬼‘皇帝’推磨”,“老子有钱,我怕谁?!”等等狂妄之言,以致于在行动上财大气粗,胆大妄为,连那天王老子乃至身边的皇帝也都不放在眼里……这样做下去的结果,自然也就很是危险的了。沈万三的最大悲哀竟也莫过于此。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017