注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

阳光是最好的防腐剂  

2006-12-01 21:03:02|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

         我的书房尘封许久了,打开书橱一阵霉腐的气味扑鼻而来,妻子嘱我将所有的书籍统统搬到室外,让它们享受一下阳光的照射与关爱。书房的霉腐气味很快消失了,藏书的霉变老化也得到了有效遏制。此事令我想起了一句来自现实生活中的民间哲理:“阳光是最好的防腐剂”。

         阳光与空气一样,是世上万物须臾不可或缺的。就生活中的霉腐现象生成过程而言,它主要是某种物质被隔世尘封过久,阻断了与阳光、空气的接触,才让那令人厌恶的霉变真菌趁虚而入,并迅速繁衍扩散形成霉腐的。现实生活中的霉腐现象是时有发生的,假若重视不够或是处理不当,那就会给人们带来这样或那样的麻烦。

              还有一种霉腐现象也比较常见,这便是发生在人们的的头脑中潜意识和心理方面的霉腐问题,因其属于思想意识形态的范畴,比起物质生活中的霉腐现象较为隐蔽,假若自我封闭的时间久了一些,而且又不善于主动敞开心扉,也是极易产生危害身心健康的霉腐气味的。如果长期得不到阳光的照射与关爱,霉腐就会积小成大,逐渐演变成心理情绪上的发霉腐烂,其后果甚至是难以设想的。

我认识一位事业有成、前景看好的年轻企业家,由于其性格过于内向和长期自我封闭,竟因一件生活琐碎小事而服毒自杀。事后据他妻子讲,那件小事就连小学生也会想得开,处理得好的,只因他有事从不愿跟别人说,自我封闭的时间太久了,才最终带着心理上的霉腐自走绝路的。这位年轻企业家个案别例虽然不能说带有普遍性,但染有霉腐病菌却又拒绝阳光的教训却是十分深刻和惨痛的。

              阳光的益处是不胜枚举的,也还更多地表现在现代社会的政治经济领域,那些形形色色、林林总总的腐败现象就如同物质生活中和人们心理情绪上发生的霉腐病变一样,都是因为缺少阳光的普照所直接生成的。从这个意义上讲,要在源头上根治腐败现象,就应当在那些极易滋生腐败现象的办事程序和环节上实施“阳光作业”,将长期在暗箱中操作的办事过程暴露在灿烂的阳光之下,真正接受公开监督,这样才有可能筑起反腐败的牢固防线。

         生活离不开灿烂的阳光。阳光会给人类带来温暖、幸福和健康。因此,在对阳光要有诗一样的赞美、颂扬之外,人们是不是还应该增强一些对阳光的理性认识,把阳光的好处与人类的健康、幸福有机地联系起来,进而尊重阳光,热爱阳光,将阳光渗透到人类社会生活的各个角落,这样才会大大增进人们心理情绪的健康,推动整个社会的文明进步和向上。   
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017