注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

集体性“损公”是一个非常可怕的现象  

2006-12-21 18:33:26|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有位朋友是东北某地政府部门新任的 “一把手”局长,他告诉我:如今在一些地方部门和单位,集体性“损公”是一个非常普遍的现象,即大家都在明目张胆地争着抢着占公家的便宜,相互之间睁一眼闭一眼,谁也不管谁,谁也不监督谁,竟相把公家的钱、财、物变成每个人自己的东西,而且有的领导干部不仅不挺身而出教育和制止,反而在明里暗里推波助澜,以此博得大家的好感,为自己争取更多的支持票。

集体性“损公”现象,应该说这不是一个极个别的现象,在当今一些地方和单位带有一定的普遍性,而且还有愈演愈烈的发展蔓延之势。比如,在一个地方和单位里,有的人公然将公家的东西拿到自己家里去,并不在乎别的同事在场看见与否;即使有人在场看见,也极少有人站出来管“闲事”,甚至在事后还给其隐瞒真相。于是,就出现了这样一种情况:对公家的东西,你拿我也拿,大家都拿,不拿白不拿;因为大家都不再管“闲事”,都不再往外说,拿了也没啥。更有甚者,有的地方和单位领导,在处理和解决公与私的矛盾问题时,总是把解决问题的着眼点放在尽最大可能满足个人的需求上,甚至不惜损害国家、集体和公众的利益,也要满足一些个人的极端利益诉求,使得某些个人的私利欲望越来越膨胀。我想,这是十分危险和可怕的。

改革开放以来,国家已通过修改宪法、制定相关政策等形式,充分地明确了每个公民的私人利益神圣不可侵犯,并在社会舆论方面公开倡导保护合法的私人利益,这应该说是我们社会的一大进步。但是,近些年来,由于某些人片面地理解和认识国家尊重和保护公民私人利益的相关法律精神,错误地认为“个人的私有利益高于一切”,甚至以为“国家、集体和公众的利益可以让步于个人的私有利益”等等,因而在现实生活和工作当中,常常出现故意性地“损公肥私”、“损公利己”等不正常现象,个别的甚至已经到了明目张胆地“损公”、“斥公”的地步。

这种情形如若得不到很好的解决,必将会加剧个人私利至上、集体意识丧失、社会公德观念越来越淡化,最终使人们发展成为丧失社会公德意识、集体观念和社会责任感的一盘散沙。

我以为,这对于一个民族来说,也是非常危险的。

 

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017