注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“十博士联名抵制圣诞节”之悖思  

2006-12-24 00:02:36|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如今的传媒真是一个色彩缤纷、热闹非凡的大舞台,三教九流、五行八作的人们谁都可以登台尽情地活动活动,表演一番,让广大的受众们见识见识。这还不是吗,圣诞节还没有到来,就有北大、清华、人大、政法等国内著名学府的名哲学或教育学博士联合署名发表了抵制圣诞节的联合署名倡议书”。

我不清楚这十博士联名倡议抵制圣诞节的深层背景究竟有哪些,但我却以为,这种抵制的倡议跟那些抵制吸烟、抵制饮酒、抵制劣质酱油的倡议几乎的是一样的,那些热衷于过圣诞节的人们也大概不会在乎这理由尚不充分、难以服众的抵制倡议的,天知道这抵制倡议会有怎样的效果呢?!

改革开放近30年来,随着西方现代思想文化的大量引进与融合,已经使国内社会各阶层人士的思想观念发生了十分巨大的变化,其中占主导力量的是以中西方相融合为主的多元化思想文化为主体,其所表现出来的先进的思想文化观念已经和正在对我们的社会产生积极的影响和作用。在这种代表着时代潮流的思想文化大趋势面前,竟有北大、清华、人大、政法等国内著名学府的名哲学或教育学博士们站出来,居然打着“走出文化集体无意识,挺立中国文化主体性”的旗号,公开提出倡议抵制圣诞节——一个属于世界文明的基督文化的西方民间节日,很明显与当今的时代潮流和时代精神相违背,起码也是一种比较严重的封建主义思想意识在作祟。

假如说,这抵制圣诞节的倡议出现在二十多年前,所提出倡议的是那些很少出过国门的老学者、老夫子们,那也是可以理解和忍让的。可是,这抵制圣诞节的倡议却偏偏由当代的年轻人文学科的哲学、教育学博士所提,这就不能不令人感到奇怪了。这十位博士有多少能够站住脚的正当理由,就敢于公开倡导抵制圣诞节,仅仅象该事件发起人所宣称的“拒斥耶教成为复兴儒学和重建儒教的必然命题”那样,也是极难以说服众多的人们的。更何况在现代文明法治社会里,人们有选择生活方式的自由,也有选择过节日方式的自由,只要人们的行为合乎法律规范的要求,就应该得到社会的宽容和保护,这也是文明和谐社会的一个重要标志。

我本人既不信奉基督耶稣,也没有过圣诞节的习惯。但是,我读过西方哲学史著作和作为西方文学作品的《圣经》,十分清楚地了解到:基督耶稣作为西方文化源远流长的鼻祖,它与我们华夏所长期信奉的儒学儒教一样,分别都是世界人类文明发展的结晶。尽管基督耶稣与儒学儒教因东西方地域的不同,各自的延续、传承和发展的脉系各异,但绝不是相互排斥和敌视的。自基督耶稣以及西方文化登陆华夏以来,在那封闭落后的时代,虽然与儒学儒教有过一些暂短的排斥,但也还是共存延续和发展下来了。怎么到了崭新的21世纪,中国已经敞开了国门,并已经走向世界了,竟然还有著名学府的博士们联名提出理由如此不够充分的倡议,真是让人难以理解。

 

窃以为,联名倡议抵制圣诞节之类的举动,对于国内著名学府的哲学博士和教育学博士而言,既不是多么高深的学术研究问题,也并非为民请命、伸张正义的社会命题。他们之所以不早不晚地赶在在圣诞节尚未到来之际推出,恐怕不是出于某种类似于商业炒作的预谋吧。如果真是这样的话,这些国内著名院校人文学科的哲学、教育学博士,就跟那些娱乐界的明星们差不多了。

  评论这张
 
阅读(2978)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017