注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

年轻人谈婚论嫁不能不考虑门当户对  

2006-12-25 22:35:07|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢跟现代时尚的年轻人打交道,也经常给他们提出一些这样或那样的意见建议。我曾给一些处在谈婚论嫁阶段的年轻朋友提出这样的建议:谈婚论嫁要适当考虑门当户对,千万不要把门当户对与父母之命、媒妁之言之类等同起来看待,那样势必会使当今的年轻人的婚嫁在爱情与理想的迷雾之中丧失理性,难以到达婚姻和家庭幸福生活的彼岸。

我过去工作过的那个单位有位年轻的姑娘,长相身材天生丽质,文化层次也还可以的,只因她出身在一个收入较低的工薪阶层家庭,她便总想找一个家境富裕的人寄托终身。耐心寻觅了几年,她终于与一位私营企业主的公子结了婚,我也应邀去喝了他们的喜酒,那婚宴的排场是我从未见过的豪华和气派。然而,不到一年,我就听说他们的婚姻破裂了,不能继续维系下去了。原来,那男方的父母根本就瞧不起她是一个穷人家的姑娘,总盼望自己的儿子找一位富翁家的女儿以求门当户对。她跟我诉说自己的遭遇时,深表悔不当初相信我对她的一些劝告。

门当户对似乎就是古往今来年轻人谈婚论嫁的一个自然法则,尽管有人称它是“门第观念”也好,叫它“等级意识”也罢,它毕竟在我们中国人的婚姻价值观念体系当中存在了几千年了,“存在的就是合理的”,即使就是在市场经济快速发展的今天,门当户对这一自然法则也更有一定的市场,人们确实是很难逾越的。比如,一个工人家庭出身的小伙子,如果自己没有多大的出息,那么就应该找一个跟自己条件差不多的女孩儿结婚成家就算了,尽量别去梦想找一个千万富翁家庭当金龟婿。因为人家千万富翁家庭一般不会认同你的,除非那富家女有缺陷有病残,但那又不是你所期望的。

当然,与谈婚论嫁要适当考虑门当户对观点相悖的现实情形也是有的。有些青年男女就是在当初门不当、户不对的情况之下 ,也并没有经历过恋爱、结婚的一波三折,便十分顺利地过上了幸福美满的婚姻家庭生活。但这只是生活中的个案,是很个别的典型事例,并不带有普遍的现实指导意义。

年轻的少男少女们,千万别被诸如此类的媒体报道事例所迷惑,特别是那些家境较贫寒的少男少女们,千万不要上那些带有传奇色彩的离奇爱情故事的当,偏偏去攀什么高枝把自己的婚嫁定位在更高的目标上。理想过多,目标过高,总是有些不现实的,并很容易将人引入歧途。

我以为,门当户对也是符合现代人婚姻和家庭生活的本质的,不仅有利于婚姻生活的健康延续,也有利于家庭的持续稳定,对两方面家庭和社会稳定也是有好处的。当然,我也赞成年轻的朋友有更远的目标有更高的理想,那就是趁着年轻的大好时光,加倍努力学习和工作,创出一番自己的实际事业来,为自己将来的谈婚论嫁增添门当户对的某些条件筹码,以寻求更高层次的爱情和婚姻的理想目标。

这仅是我个人的一点有感而发。

  评论这张
 
阅读(27987)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017