注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人最大的小毛病:在背后讲人家的闲话  

2006-12-25 20:30:52|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,朋友拉我参加京城一个小型聚会,有几所知名大学的教授,也有媒体的老总和文化公司的老板们。参加这样的聚会,我自知才疏学浅孤陋寡闻,也只有在一旁当观众听众的份儿。席间,人们提起了一位我所有些了解的社会学家,于是,有人称他的“学问都是狗屁、狗屎”,“他跟那个李湘一样,很下作,很无聊”,等等。听到的多是一些攻击、谴责、挖苦之类的语言,个别的还有污蔑、诅咒的言辞。听得我心里很不是滋味,但也不好站出来说些什么。

人家不在场,尽情地讲人家的一些闲话、坏话,这情景是我过去在基层单位和街坊中所司空见惯了的。我原来很天真地以为,在人家背后讲人家的一些闲话、坏话的,都是那些下里巴人的村夫巷女和引车卖浆者流,想不到还有这么多文化背景、社会地位、身份层次较高的人们也那么精于此道。

尽管这些在背后讲人家闲话、坏话的人,与被讲对象也都曾是“一条战壕的战友”,见面打招呼也都是“甜兄蜜弟”或“甜姐蜜妹”的,但讲起人家的闲话、坏话来丝毫不显得吝啬,总有一种把别人批倒批臭“再踏上一只脚踩踩”的架势。   

据我观察,这些文化背景、社会地位、身份层次较高的人们,在背后讲人家闲话、坏话的时候,很会抓住别人一些问题的焦点,把人家身上的某些不足之处夸大和突出起来,然后以自己所谓的正确观点对其进行十分猛烈的“炮轰”,而且不达到“轰倒”的目的决不罢休。我发觉,他们这些人都对此类发泄感觉挺痛快,一些人也为此多喝了几杯酒下肚。这令我非常的匪夷所思。

为何会频频出现这种不正常的现象呢?窃以为,原因在于某些人内心中的“我”字作怪,“我才是世界上最好的”,“我是这个学术专业上的老大”,“我的学问是一流的,等等,其余的人哪怕名气很大、影响很广,也是远不如我的。因而,当人家一旦不在场了,攻击、谴责、挖苦人家的机会也就来到了,抓住时机把人家骂个狗屎狗屁不如,既发泄一番自己内心中的郁闷,又趁此机会给自己树立一下良好形象。这样做大概是深受了中国传统文学中“反衬”手法的影响,不把自己的同行竭尽全力贬损下去,那又怎么能够千方百计地抬高自己,给自己树立良好的形象呢?!

中国人是世界上最聪明的人,而且也是最善于自作聪明的人。正是这种令人叫绝但又不能赞成的自作聪明,使一些人从小到大培养造就了一种严重的唯我排他的严重病理心态。我是对的,他是错的;我是一流的,他是三流的;我是伟大的,他是渺小的;我是成功的,他是失败的……简直将“我”摆在至高无上的位置,以至于他人总是远不如我的。在这种严重的病态心理驱使下,一个地方和单位出现了这样或那样的问题和矛盾,总是别人造成的,他人是影响团结的最大因素,他人是做好工作的绊脚石,他人是腐败的主要祸根,等等,而这一切都是与我无关的,极少想到自己的责任和义务。

    现代文明社会是一个群体互相团结互相鼓励互相影响的社会,在这样的社会大背景下,一个人只强调自己的作用是远远不够的,仅有唯我意识也是很危险的。假如人们都过于强调唯我意识,都要按照自己的意图行事,那么我们的民族岂不成了一群在汪洋大海中各自行船的小舢板么,不仅难以形成合力朝着即定方向前进,而且还可能因步调不一各行其是发生相互碰撞,那是很难乘风破浪一往直前最终到达胜利的彼岸的。

戒除在背后讲人家闲话这个中国人最大的小毛病,说来也很简单。那就是我们每个中国人都要从自己做起,带头尊重他人,克服唯我意识,以自己的实际行动维护他人、集体和民族的利益,这样才能进一步提升咱们中国人的整体形象。

  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017