注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

谁来拷问企业的社会责任?  

2006-12-26 19:36:03|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20061223央视《新闻联播》披露了一些钢铁企业通过停开环保设施来达到企业节能降耗目的,直接对环境造成严重危害的事件。看着电视画面上那从钢铁企业直接排放出来的滚滚黄烟,人们不禁要提出这样一个问题:谁来拷问咱们中国企业的社会责任呢?

一个企业生存于现代的市场经济社会,本身就应该肩负着一定的社会责任。除了企业要养活职工、创造利润和缴纳税金之外,还应该在企业运行过程中更多地肩负起相应的社会责任,以法人的权利和责任为社会发挥好相应的职能和作用。然而,由于种种原因,时至今日我国的相关法律却没有对企业的社会责任和社会义务做出相应的规定,使许多企业多少年来不清楚自己对于社会应尽的责任和义务。加之受传统的计划经济体制观念和地方政府部门的某些偏袒因素影响,造成许多国有企业就象一群被人宠惯坏了的毫无责任和义务意识的“娇儿”,在社会上恣行无忌地从事企业生产经营活动。

如今,在一些大大小小的企业家眼里,企业只是一个生产经营单位,一个赚取利润的工具,并且在追求企业利益最大化的过程中应该最大限度地降低社会支付成本。令人匪夷所思的是,某些企业家的这种趋利、唯利心态,竟然得到了一些经济学家们的认同,并在社会舆论方面给予了相应的舆论支持。诸如,有专家甚至公开提出淡化企业的社会责任,并将企业的社会责任视为企业的社会负担,甚至不遗余力地倡导减少企业的社会责任,免除企业的社会负担,由此使有些企业已经在很大程度上孤立运行于社会之外。

也正是在目前这种盛行于市的尊崇企业、企业至上的大舆论环境背景之下,许多企业在生产经营运行当中越来越不情愿担负起应该承担的社会责任,不顾及社会利益以及环境影响,甚至将企业的社会责任视为一种不应有的社会负担,并试图将这种责任负担剥离出去,将问题包袱推给社会和未来。但问题也并非如此简单。更多的问题出在各级政府部门的身上,是他们对于企业监管的不力,甚至是故意放任、有意放纵,才使某些企业成了当今社会上妄自尊大、高高在上的一族。

君不见,在浓烟滚滚的大气污染面前,一些地方环境保护部门却在装聋作哑,有的甚至为了自己的部门利益收上几个小钱,竟然对企业污染睁一眼闭一眼,公然放弃自己的环境监管职责,任凭那些排污企业无拘无束地为所欲为。因而,面对企业的社会责任缺失问题,仅仅问责企业是远远不够的。

谁来拷问企业的社会责任?这更需要各级政府部门特别是基层环保部门做出相应的回答。

  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017