注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

大学生就业难与用人制度因素  

2006-12-28 23:54:38|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

除了非洲的一些落后国家之外,中国的大学生比例在世界上仍是比较低的,如此低比例的大学生却在当前国内的就业市场上依然过剩,大学生毕业找不到工作已经成为了一个十分普遍现象。

究竟是什么原因导致了这种现象的出现呢?当前的一个流行的说法是:我们的大学教育与市场脱节了。其实,这种说法是极为片面的,也不是十分准确的,而且还很有可能人为地掩盖了另外一种现实:这就是大学生就业难与当前国内的用人制度障碍有直接关系。

目前在国内许多地方特别是地市、县一级的政府机关和事业单位里,干部职工的文化程度与学历水平并不是很高,尤以中专、中师、中技和高中等中等学历水平的居多,尽管近些年来有相当一部分人通过各级党校、职校和自学考试等途径取得了大专以上的毕业文凭,但其实际文化科学知识的掌握程度却难以跟那些全日制大专以上院校毕业生相比,因而导致相当一部分在岗人员很难适应现实工作岗位的需要,机关事业单位的专业岗位缺人、无人的现象也不是个别的。

比如,在有的县市机关单位里,虽然配备了电脑、打印机、复印机等办公自动化设备,但会操作使用的人并不多;一些部门花费巨资建起了局域网,因现有人员文化水平低,不能很好地维护使用,出了故障自己不能解决,还要花钱去请电脑服务部的人帮助解决,等等,已经在很大程度上影响了各项工作的正常进行。

面对这一情况,许多单位的负责同志都在盼望能够从应往届大学毕业生当中挑选一些优秀人才投入使用,但由于机关单位编制、经费来源等因素制约,而不能越雷池半步。同时,对于那些在机关事业单位里混日子的庸人,因其有编制等制度因素的保护,基层单位却又丝毫奈何不得,只得听之任之。这种来自用人制度的障碍,不仅直接影响了许多机关事业单位的工作效率,而且还直接阻碍了应往届大学毕业生的顺利就业。据了解,目前这一问题较为普遍,已经到了非要从用人制度上下手改革不可的地步了。

解决这一问题的政策性很强,也不是某一地方或某一单位所能够解决的。因而,迫切需要国家有关部门在认真搞好调查研究的基础上,协调有关方面制定相应配套的政策,从上到下加以一揽子解决。窃以为,如果能够科学地解决好机关事业单位用人制度的问题,大学生就业难也许就迎刃而解了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017