注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

是谁损害了吴莹莹这颗幼苗?  

2006-12-28 17:57:20|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些天来,我的心情很不平静,也很担心那位因被揭露出“简历造假”的北京某高校大四女生吴莹莹的身心受到某种伤害,给她的当前的学习、生活乃至将来的工作、前途带来某种不利的影响。因为她还很年轻,社会阅历也很浅薄,很难经受得住如此意外的冲击。

我看过吴莹莹今年初在中国教育电视台的演讲录像,也阅读了有关她的一些宣传报道,感到她的业绩十分优秀,事迹也过于突出,在作为80年代出生的女大学生当中实属出类拔萃。对于这样的女大学生典型,所在大学应该还给予积极地宣传报道。

然而,现在的问题却是,吴莹莹所在的北京某大学出于校方某些现实的需要,竟然在宣传报道中弄虚作假,把她打扮成了一个让人们引发质疑和争议的假典型,由此得到了社会舆论的广泛关注与批评。

吴莹莹作为一个在校大四学生,对于整个造假事件确实有应承担一定的责任。但是,她的所在大学作为推荐和宣传的主体单位,确实有着不可推卸的把关和导向责任。由于她所在大学的校方领导对于学生的极端不负责任,在对她的那些事迹未作认真核实、确认属实的情况下,就仓促地召开新闻发布会,而且加以大张旗鼓地夸大宣传和虚假包装,由此使她迅速成了一位全国杰出的女大学生先进典型。校方的如此举动,不仅刺激和助长了她那一颗虚荣之心,而且马上招来了校内外的质疑与追问。结果证实了校方发布的内容严重失实,吴莹莹成了校方一个造假举动的牺牲品和受害者。

 吴莹莹所在大学的责任是推卸不掉的,是它们的损害了吴莹莹这颗幼苗。由于吴莹莹所在大学出于某种焦虑、浮躁的心态,急于包装制造成一个享誉全国的先进大学生典型,于是不顾起码的工作程序,随意拔高,添枝加叶,而且仓促对外公布结果,使一出造假闹剧很快粉墨登场了。而且,更为严重的是,事发之后校方竟然保持沉默,即不公开承认某些错误的事实,也不向公众说明解释一些什么,竟干脆以装聋作哑回应社会舆论的批评与抨击。岂不知,这样做不仅丢尽了大学自己的脸,也更加剧了对那个吴莹莹同学的伤害。

         对于吴莹莹这样一个在各方面表现较为超常的女大学生,我们的社会和学校理应倍加珍惜,倍加关爱。对于“造假事件”发生后的吴莹莹,社会不应该过多地把相关责任全都推给她,让年轻的她身心处于难以承受之重;校方更应该给她以关心、关爱,在学习、工作和未来前途方面给予特别的照顾,以此温暖她那颗已经受伤了的心灵。

还有一条特别重要,那就是校方应该尽快反思自己的过错,总结汲取自己的工作失误和教训,重塑一个国内重点名牌大学在社会上的信誉和大学生心目中的形象。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017