注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

扩张型增加频导致电视文化缺失  

2006-12-28 18:00:45|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些天,参加一个电视节目主持人论坛,发现那些节目主持人个个都十分忙碌,整天东跑西踮,频繁赶场,疲于应对,实在难以静下心来休息放松一下,更谈不上给自己充电和学习一些新的东西。有位当女主持人跟我讲:“不要再别出心裁增加电视频道了,都快把我们累死啦!”我想,这也许就是当下一些电视节目主持人真实的心理写照。

电视台、电视频道的急剧增长,是当今中国电视业界一个不争的现实问题。由于国内各级广电部门受电视市场化、产业化的思路影响,把中国电视业界发展的目光盯在了加快电视台、电视频道的数量扩张上,以千方百计地增加各级电视台、电视频道的数量来扩充电视业界的产业规模,实现电视行业的超常规快速发展,结果直接导致了目前国内电视文化的整体下滑,已经在很大程度上制约了国内电视行业的健康发展。

细心的电视观众可能不难发现:如今的电视台、电视频道越来越多,但让人们喜欢的电视节目却越来越少,充斥电视屏幕的除了质量水准日益下滑的电视剧之外,更多的则是那些档次较低、低级无聊、哗众取宠、俗不可耐的电视文艺节目。比如,由那些演艺明星们反串的搞笑节目,因缺乏精心策划和编导排练,常常被弄成恶搞或恶作剧之类的闹剧,看了令人哭笑不得;一些文艺晚会临时拼凑,急于应付,急于赶场,内容缺乏编排,节目缺少创新,观众一看生厌;那些粗制滥造、毫无新意、相互重叠重复的电视连续剧,也经常因缺乏创意而遭到越来越多的电视观众的唾弃。电视文化的缺失现象,已经成了当前国内电视业界的一大通病。

之所以出现这种状况,主要与各级广电部门领导们头脑中落后的“以多取胜”和“贪大求全”的数量型思维、扩张型观念大有直接关系。由于一些电视台领导缺乏相应的文化素质,对电视文化研究认识不够,重视不足,加之片面强调电视的产业化发展,误以为“电视频道越多广告收入就越多”,因而不顾一切地扩张电视频道,造成了国内电视台一轮接一轮的频道扩张大比拼。也正是在这样的频道扩张竞赛中,各级电视台虽然扩大了产业规模,广告经营收入也增加了一些,但却逐渐淡化了电视台的文化意识,放弃了对电视文化内涵的探索与追求。比如,有些地方电视台竟相停播了原有的自办节目,把大量的黄金时段让给广告和电视剧,迫使一些节目编播制作人员改行当了广告业务员。

如何面对电视台、电视频道扩张带来的负面效应呢?很关键的是国家尽快制定实施电视台、电视频道发展总体规划,重新审视电视的文化功能和社会责任,并对电视台、电视频道实施总量计划控制,这样也许才会从根本上解决问题。

 

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017