注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

让人不知说些什么好的“年饭菜谱”  

2006-12-29 18:03:47|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清蒸鲈鱼、红焖甲鱼、盐水大虾、原汁海螺、盐水大虾、葱烧梅花海参…… 这就是沈阳铁西区政府准斥资300万元“送温暖”中请低保户吃年饭的“菜谱”。看过了《北京晚报》上的最新报道,的确让我感觉很新鲜。如此为那些低保户安排一顿高档次年饭,这在国内也许还是第一次。但是,也真的为沈阳铁西区政府这一“送温暖”的举动不知该说些什么的好。

“送温暖”应该说是很有中国特色的一种扶贫助困方式。每逢新年、春节、中秋节,各级政府总要拨出一笔专款用于慰问那些城乡贫困群众,这充分体现了党和政府对贫困群众的热情关怀,也受到了社会各方面的好评和称赞。在我的记忆中,每当给贫困群众“送温暖”,一般都是由政府部门集中采购一些大米、面粉和猪肉等节日生活用品,由各级领导分别直接送到那些贫困户家中。对此,我本人也有过一些亲历,那些 “送温暖”活动也确实令人感动。

沈阳铁西区政府部门以安排高档次“年饭”的方式对那些贫困户进行慰问,实属是对“送温暖”活动的一次尝试和创新。清蒸鲈鱼、红焖甲鱼、盐水大虾、原汁海螺、盐水大虾、葱烧梅花海参……这些都是寻常百姓平时所很少问津的上等菜肴,不少贫困的人群也很可能闻所未闻过。由政府部门出钱,让那些生活在贫困线上的人们吃个新鲜,开开洋荤,也许是人之常情。对此,绝大多数人是能够领情的。

那些生活在贫困线上的人们也是人,是人就应该是平等的,人家爆发户们成天地山珍海味地摆宴席,由政府部门出钱让贫困群众吃上一顿,既能够充分体现地方政府尊重了人的平等权利,又可以把“送温暖”的活动搞得热热闹闹的,尽可能让那些贫困户得到了最大的心理满足。窃以为,这也许就是那些决策者们当初的主观愿望。

然而,我在想的另一个问题是,那些贫困户在饱餐了政府部门一顿免费高档次“年饭”之后怎么办,回到家里是不是还有很不错的“年饭”供他们继续吃几顿呢?!答案应该是否定的。由于政府部门把他们在过年期间的大米、面粉和猪肉等统统转化成了一次性的免费盛宴,回家以后很可能继续享用他们的粗茶淡饭,眼巴巴地看着人家吃香的喝辣的,节日心情极有可能仍受到一些损害的。

过去人们常说:“年好过,平常日子却不好过。”那意思是讲,过年的日子很短暂,吃好吃坏并不要紧,几天时间就过去了;要紧的是那一年三百六十多天的平常日子很长,更需要安排好打理好。沈阳铁西区政府部门花钱给贫困户办的免费盛宴的确是一件好事,但如果把扶贫助困的精力放在帮助贫困户解决日常生计的问题上,让贫困户在平常日子里有衣穿、有房住、有肉吃,就应该千方百计地帮助贫困户解决生活出路的问题,通过帮助他们寻求新的就业门路,增加贫困户的经济收入,使他们依靠自己的双手尽快摆脱贫困,这比政府出钱让贫困户吃一顿高档次“年饭”的效果要好上许多。

随着我国经济的快速发展,各地财政状况有了明显好转,特别是随着“吃饭财政”向“公共财政”的转变,使许多地方政府得以有能力为基层贫困户办些好事实事,以此真正体现立党为公、执政为民的正确方针。然而,在为广大人民群众办实事、办好事方面却也大有文章做。比如,政府花钱请贫困户吃档次较高的“年饭”是办好事,政府花钱让贫困户出去旅游也是办好事,政府帮助贫困户寻求再就业门路还是办好事…… 关键在于各级政府部门的决策者们怎样选择和决策办好事了。如果一些决策者只是想着在自己工作方式上别出心裁,总是做一些花拳秀腿的表面文章,而不是在真心实意帮助老百姓解决具体实际问题上下些真工夫,那也很有可能将某些好事办成了不得民心的坏事的。

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017