注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

从黄河水长期污染看“环保集体无意识”  

2006-12-30 21:43:30|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,媒体接连报道了黄河兰州段连续遭受废水污染的事件,除了网友有些热议之外,甘肃省在省环保局不得不站出来分析一下原因之后,当地政府方面便没有了其他任何的动作。

我看这个新闻事件又要马上过去了,而那该地区黄河水的污染很有可能会长期持久地继续存在下去。因为临近年终岁尾了,各级各部门都很忙呀,哪件事情不比黄河水污染的事大,污染了黄河又不是什么死了人的矿难事件,有啥大惊小怪的呀!

    也许咱们中国的事情实在太多了的缘故,人们对于环境保护的问题总是那么关心、关注的不够,不仅在工作摆布上提不到重要的位置,而且在思想认识方面也并不是十分的清醒,尽管这文件那规划的制定了许多,真正落到实处的却寥寥无几,即便就是那些环境保护的主管部门也是如此。于是,一些地方的工业污染问题层出不穷,某些企业的治污设备成了摆设,排放的臭气即使从环保局大楼上空飘过也不会有人出来管一管。

环境保护工作之于一个地区政府来讲,也往往是说起来重要,做起来次要,动起真的来就不要。由于目前的各级行政考核体系中还没有类似“黄河水质量”的硬指标要求,也没有空气、蓝天的具体指数标准,地方政府关心的只是GTP和财政收入的稳步增长,其他的都要让位于这两项硬任务。所以,在某些地方政府那里也出现了“环保集体无意识”现象。

在许多老百姓的眼里,环境保护似乎是一件跟他们每个人关系不大的事情。如果那些来自工业企业的污染还没有到达自家的门口,还没有污染到自家的水井、水渠,一般来说他们谁也不会跟你来较真儿的。假如那污染进了自家的大门,充其量也只是缠着多要几个小钱儿也就能心平气和了,至于污染是不是依然存在就可以暂且不去管它了。这大概就是许多老百姓面对污染的一些很实在的态度。

我非常不赞成那种“中国人比人家美国人、日本人落后多少年”的崇洋媚外的观点,也非常不同意把我们中国的事情说得一无是处的自卑自贱的态度。但是,我却为国内许多人们对于环境保护过于冷漠和不关心的态度感到吃惊。君不见,从环保部门、致污企业乃至普通老百姓,都在处于“环保集体无意识”的状态,都在把环境保护看成是与己关系不大的“闲事”,都在随意地制造这垃圾那污染的,都在有意或无意地糟蹋者自己身边的环境。如此下去,我们的环境将要由谁来实施真正的保护呢?!

唤醒公民的环保意识,把主动参与环境保护当成每个人的自觉行动,才能从根本上解决“环保集体无意识”问题。但是,这要快些、快些、再快些,绝不能再等到下一个世纪了。

  评论这张
 
阅读(13616)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017