注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

企业文化不能太虚伪  

2006-12-03 14:18:07|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,一些国有和民营企业老板热衷于搞企业文化建设,花费巨资搞宣传牌匾,做各种形式的标语口号,把企业文化喊得震天价儿响;有的报刊媒体和地方领导机关也跟着吹捧与鼓噪,似乎这就是在加强企业文化建设。然而,看一看有的企业对社会和大众的态度,便完全可以知晓它只是一种虚伪的炒作,与真正意义上的企业文化建设风牛马不相及。

我认识一位国有食品企业的老总,他把“一切为了健康”的巨幅宣传牌匾高悬在最显眼的地方,还出资组建了企业的艺术团,到处宣传自己的企业文化,还先后得过不少国家、省级颁发的奖杯和证书。但是,近来经内部职工举报并查实,发现他竟长期指令职工在生产的食品中掺杂使假,把违禁的药品作为添加剂用在主打产品午餐罐头中,严重地损害了消费者的利益。可见他搞的企业文化只不过是炒作和作秀而已,其目的在于骗取有关领导和社会的信任,以获取更多的不义之财,并没有所谓文化的真正涵义。

企业文化是企业在长期生产经营实践中形成的一种意识形态和人文氛围,它一般为企业全体员工所认同和接受,并能够落实到具体生产经营活动之中,既是企业的灵魂,又是企业发展的不竭动力。中外著名企业无一不格外重视企业文化建设,既把企业文化渗透于一切生产经营活动之中,又将其置于企业一切活动之上,并当作一项长期的战略性任务常抓不懈。也许正因为如此,企业文化建设才被国内所重视和拿来所用,以推动我们各类企业的发展与进步,这本来是件好事情。然而,企业文化建设到了国内一些企业中,却走了形儿,变了样儿,成了一种虚伪的形式上的东西。岂不让人们感到悲哀和叹息?

之所以出现这种现象,主要是一些企业负责人自己缺乏文化,对企业文化建设认识不足,加之某些媒体和地方领导的正确引导不够,并在客观上盲目地加以宣传和鼓噪,甚至将企业文化建设当成了企业的形象包装和宣传炒作,使企业文化建设偏离了正确的方向,其结果只能招来人们的反感,最终也会害了企业。在这方面,有些企业的教训实在令人触目惊心,应该引起人们的注意,特别是有关媒体的足够重视和关注。

    企业文化建设是一项长期的任务,也是一件实实在在的事情,它需要企业以对自己,对社会和对大众高度负责的态度,从企业的实际出发,科学认真地加以谋划,并一步一个脚印地抓好实施。决不能把口号喊在嘴上,把标语牌挂在墙上,更不能仅仅停留在形象广告宣传的层面上,成为企业负责人的某种个人意志和嗜好。同时,有关部门也应该尽快研究制定相应的规范性文件,从形式和内容上,对企业文化建设加以科学正确地引导,以确保企业文化建设沿着科学正确的轨道健康发展。

                                            (《中国企业家》2004年第3期刊发)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017