注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

旧课本循环使用缘何难推广  

2006-12-08 18:29:13|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期伊始,上海静安区教育学院附属学校小学部决定从一年级开始,动员小学生及家长将一学期用过的音乐、美术、体育三门课本,赠送给下一年级的学弟学妹们。应该说,这是一个比较令人感到兴奋的讯息。(《人民日报》 2005914 

从有人在媒体上倡导旧课本循环使用开始,距今起码有十余年的时间了。这期间,笔者注意到国内教育界、出版界对此始终持以冷淡、漠视和不支持的态度,更多的家长们则不以为然,漠不关心,等等,也很少见到有哪个中小学校能够站出来,对旧课本循环使用做出一些实质性的举动。好象是旧课本循环使用这件事真的不符合国情,与我们的社会无缘一样。

在中小学推广旧课本循环使用制度,源于德、法等欧美发达国家,后在许多国家和地区得到普及推广。这本来就是一件倡导节约、关爱他人、利国利民的好事,理应在国内广大中小学校得到大力推广。然而,这样一件好事做起来,在我们的社会里竟然还会有这样那样的难度。那么这个难度究竟在哪里呢?我以为,除了国人的惯性思维作怪,“与己无利即无关”的唯利意识过浓也是重要原因之一。

也许是由于受中小学生课本出版发行利润及比例分成等局部利益的驱动,相关部门很可能考虑因推广旧课本循环使用制度,会导致课本出版发行链条上的经济收益受到影响,在某种程度上直接损害了课本出版发行部门的利益,因而才使得这一多方利好的旧课本循环使用制度迟迟不能拿来为我所用。

把中小学校当成潜力巨大的消费市场,把广大中小学生看成是条件最好的消费群体,是时下一些政府部门、商业机构以各种途径谋求利益最大化的一个首选目标。在如此极端趋利的市场化思维指导下,一些政府部门可以以种种借口不去管他旧课本循环使用制度会如何利国利民、如何倡导节约,而是站在维护各自部门利益的立场上,千方百计地强词夺理地提出各式各样的婉拒理由,来拒绝或拖延实行旧课本循环使用制度的进程。这便是旧课本循环使用在我国难以得到推广的症结所在。

称赞上海静安区教育学院附属学校的难能可贵,其最主要的在于它们作为学校,也是课本出版发行整个利益链条上的一个终端环节,但却能够带头站出来倡导和试行旧课本循环使用制度,哪怕只是先从音乐、美术、体育三门课本开始做起,也足以表明该校领导的远见卓识和难得的大局意识、整体意识,很值得在国内教育界广泛地推崇。

上海静安区教育学院附属学校带头实行旧课本循环使用的做法,还给人们以这样的思考和启示:面对那些有利于社会、有利于国家、有利于子孙后代的好事情,我们的政府部门、社会各界乃至大中小学校,都应该积极主动地带头去尝试、去推广、去普及,哪怕牺牲一些自身的即得利益也应该在所不辞。这恰恰正是我们建设和谐社会所共同需要的一种力量。  (2005912日)

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017