注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

是什么导致了算命预测市场异常活跃?  

2007-01-10 19:20:29|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,到吉林省长春市出差,顺便到该市一古玩旧物市场闲逛,竟然发现这里算命、测字和预测人生的人不少,而且前来花钱算命预测的以中青年人居多,并不乏有公司职员、机关干部甚至领导干部模样的人们,但更多的是一些年轻的大学生们。

我问一位河北口音的算命先生:“一天可以赚多少钱?”他悄悄地告诉我:“起码也有二三百块吧!”这位远道而来的算命先生一天的收入竟然比我这个有着近30年工龄的国家公职人员高出许多。由此看来,当前国内一些地方特别是大中城市的算命预测市场还真的是异常活跃。

不要以为作为封建迷信活动的算命预测有多么诱人的魅力,也不要误解那些花钱来算命预测的人们就那么笃信封建迷信的玩意儿,更不要单纯地批评谴责地方有关部门的限制、打击工作不力。也许正是由于当今我们社会在改革与发展中所带来的一些不确定、不稳定因素不断增多,使得社会各阶层的人们把对自己未来前途、命运的探问与寻知大多寄托在那些算命先生的身上,试图通过“花钱买预测”的方式,探知个人的前途命运以及某些具体事项的成败,以求得自己心态的暂时慰籍与平衡。

在如今的社会上,改革和发展所带来的变数越来越多,加之某些政策缺乏连续性,特别是一些地方政府部门和企业单位习惯于朝令夕改,而且多为缺乏阳光的暗箱操作,使得许多人探知一些事关自己前途命运事项的渠道越来越窄。于是,在多方探知无果的情况下,便将希望寄托在某些算命先生的身上。同时,也有一些人将算命先生当作心理问题咨询师,试图通过他们能够帮助自己解决一些心理上的疑惑、难题,等等。

我调查过一些企业下岗职工,虽然他们的情况各种各样,但几乎无一例外地都曾有过数次花钱请算命先生算命预测的经历。他们或是就下岗前自己的去留问题,或是就下岗后的去向和择业问题,或是就家庭、子女、买房、投资等等问题,都曾先后多次花钱请教那些算命先生。尽管他们也知道算命先生不是救世主,但是大多为了探知自己的前途命运,也许为了一时的心理慰籍和心态平衡,而不得不这样做的。

报载东北某县有一副县级领导干部,由于对换届时的班子存留人员指数不知情,十分担心自己的去留问题,于是花费钱财从远道请来一位算命大师给自己预测,并按那大师的指教做了一些事,结果他还是被继续留任了下来,职务并也有所升迁,只因他请算命大师预测之事被揭发才受到上级的处理。试想,如果他在事先清楚有关人员去留政策条件,也许他就不会犯如此低级的错误了。

我本人从来不相信也不参与算命测字之类的封建迷信活动,也无意在给那些搞江湖骗术的算命先生们张目。我想说的一个问题却是,面对如此活跃的算命预测市场,各级政府部门是不是应该换一个思路来考虑解决社会稳定问题了。这就是在当前建设和谐社会的进程中,如何保持政策的连续性、政令的稳定性,并把那些事关人民群众的前途、命运和生活大计的问题真正地下力量解决好,让老百姓们安心、定心、顺心,以从根本上减少和避免他们参与算命预测之类封建迷信活动的可能。

窃以为,如果把这些方面的工作做得好了,算命预测之类的封建迷信活动也许就会没有了如此之大的市场。

2007110

  评论这张
 
阅读(11447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017