注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

大学毕业生回乡:我的村民待遇哪儿去了?  

2007-01-10 19:40:02|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近闻某地两名回乡大学生将自己原籍所在农村的村委会告上了法庭,要求法庭判决村委会给他们恢复村民待遇,依法享有其他村民一样的政治经济待遇。法庭判决的结果自然是令人满意的,但也给人们留下了一些的思考。

随着大学毕业生就业形势日趋严峻,国家鼓励大学毕业生去基层就业的相关政策相继出台,越来越多的大学毕业生返回家乡,或暂时在家待业,或当村官,或在乡村中小学任教,或自主创业。然而,一个新的问题随之产生,这就是有些大学毕业生回乡享受不到村民待遇,既落不上农业户口,也恢复不了原有的口粮地和承包地,几乎成了一个失去村民待遇的“黑人”。

据了解,大学毕业生享受不到村民待遇问题多发生在那些经济较发达的城市近郊区农村。由于在这些农村土地资源已经成为了“稀缺物”, 大学毕业生在上大学之前就已经基本上被注销了原来的农业户口,原来所拥有的承包地和口粮地也被如数收缴划归为村集体,或被调整重新作了分配。特别是在一些被城市发展建设和工业企业征占用土地较多的村,因每年都有为数不等的占地补偿费发放给农民个人,大学毕业生回乡享受不到村民待遇,就意味着拿不到原来应该得到的那些占地补偿费,使得回乡大学毕业生的个人利益受到了一定侵害。更为严重的是,大学毕业生回乡享受不到村民待遇也就意味着丧失了在农村的发展空间,这将直接关系到社会主义新农村建设的人才支撑问题。 

中国的户籍制度似乎对大学生们有些过于苛刻,当他们考入在各大中城市的大学时一般都要随迁户口,而那些城市也并没有给他们落长期户口的安排打算,于是他们的户口只能临时几年放在大学的集体户口中,大学生一旦毕业就必须立即迁出户口。这样一来,就迫使大学生们不得不将户口迁回家乡原籍。然而,也就是这些将户口迁回家乡原籍的原为农村户口的大学毕业生,却在户口回迁和村民待遇恢复的问题上遇到了一些阻力。随着土地资源的锐减和土地价格收益的日益倍增,这一问题也将越来越普遍和严重了。

善良的人们总是不愿意打官司的,尤其是不愿意把自己所在的村委会领导们告到法庭的。那么,如何妥善地解决这一问题呢?我想,最好的办法就是上级有关部门尽快制定出台相关政策,科学系统地解决好大学生回乡恢复村民待遇等一系列问题,别再让那些在城市里找不到工作岗位的大学生回到家里继续烦心了。

                                   2007110

  评论这张
 
阅读(13089)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017