注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国电影已远远落后于时代  

2007-01-13 10:48:17|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天晚上临睡下之前,我总是要躺在床上打开有线电视搜索一下电影频道,试图找到一些可看的国产电影。然而,结果却常常令我失望:那些林林总总的国产电影不是乏味的古装武打片,就是粗制滥造的古代宫廷戏,几乎没有一部是能够让人耐心看下去的好电影。

也许是近年来我看欧美电影较多的缘故,总习惯于拿中国电影跟人家欧美的电影去做一些比较,总觉得人家欧美电影在题材的广泛和先进性以及视觉思考的深度方面,确实大大优于咱们的中国电影,尤其是中国电影现实题材太少,使中国电影长期局限于古装武打和古代宫廷等题材方面,在总体上与社会和时代的发展脉搏极不相适应,长此下去终将会观众们所冷落了的。

纵观目前中国电影,古装武打和宫廷内幕题材是占了相当大的一部分。这应该说是很不正常的。古装武打题材都在宣扬了一些什么货色呢,几乎千篇一律的都是独行剑侠、流浪汉、乞丐,还有形形色色的黑社会。这些人动不动就口出粗言,调戏妇女,打架滋事,杀人越货,这本身就是对社会秩序和法律道德的严重破坏,却被中国电影当作主体文化来加以长期宣扬。还有更多的古代宫廷内幕,把封建利益集团的争斗当成历史发展的主流,引导人们误读中国的历史文化,进而将在很大程度上影响中国现代化的整体进程。

如今的社会已进入了一个民主、科技、进步的新时代,然而中国电影却还在依然热衷于那些些几百年以前的陈旧题材故事,实在不是一个好的事情。看看人家欧美电影吧,欧美导演们已经在深入探索人类、人生、人性的基础上,早就开始了对于宇宙、对未来的探索。以欧洲电影为例:欧洲一些国家的电影题材十分广泛,既有对社会深层次问题的关注,也有对人类、人生、人性问题的反思,还有有对宇宙和人类未来的探索与关注,北欧国家的电影甚至还将一些哲学新观念、科学新发现搬上了银幕,不仅题材丰富,而且无论是什么题材都不乏成功之作。比如,人家的科幻电影既能上天又能入地,而且拍得十分专业,极具探索性、前瞻性。正是因为如此,欧美的电影在国际市场的票房一直很好,也是中国电影所无法比拟的。

中国电影的现实题材太少,并不是中国的观众不喜欢现实题材,而是中国的电影导演不喜欢现实,在主观意识上严重背离现实。中国某著名导演在观众有关“为什么要去拍古代宫廷戏”的提问时,他的回答竟是:现实社会是由城市和农村组成的,拍农村题材城里人不喜欢看,拍城市题材农村人又不喜欢看。也就是说拍现实题材的电影,总要丢掉50%的市场,而拍武打、拍宫廷戏就不存在这样的风险。按这位著名导演的逻辑,唯有拍古装武打、宫廷戏才最有市场,就无须考虑其他的什么现实题材了。这俨然是一个成不了大器的小商贩的市场眼光。

中国电影题材的匮乏与落后,更多的原因还在于中国电影导演的文化的贫乏、道义的麻木、责任的缺失以及良知的没有。许多中国电影导演不仅严重缺乏历史、文化和科学方面的素养,而且自我陶醉、自以为是、不思进取。正因为中国导演对当今急速发展的社会现实不关心不关注,对社会科学和自然科学的进展更是置若罔闻,由此导致了中国电影整体性地落后于时代。

 

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017