注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

地方性大型电视晚会是谁的文化大餐?  

2007-01-13 15:10:33|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友从东北某老矿区来,告诉我说他所在的那个矿区小城市为了举办一个区域性地方性的旅游节,于去年秋末竟然花费资金三四百万元,邀请中央电视台的主持人和一些演艺人员,前去举办了一场在当地盛况空前的大型电视文艺晚会,后来该晚会节目还在中央电视台播放过几次……

我一向对于中央电视台播放的那些地方性大型电视晚会不甚感兴趣,不过朋友说的那个地方性电视晚会,由于它是在我所熟悉的东北一个矿区小城市举办的,所以才破例地多看了几眼。那千篇一律的晚会模式、近似克隆的主持风格、大同小异的节目编排,跟近些年来中央电视台所播放的那些地方性大型电视晚会几乎别无二致,的确没有丝毫的新鲜感觉。只是那过于豪华的舞台、灯光和音响的设置与摆放,让我难免有些担忧起来:这要让那个比较贫困和落后的县级市破费多少钱呀?!

据我所了解,这个矿区小城市完全是在国有统配煤矿基础上兴建起来的,因煤炭资源枯竭,那些煤矿早在十几年前就被迫停产下马了,由于地方新兴工业的发展较为缓慢,成批的下岗职工靠着自谋职业勉强维持度日,还有相当一部分群众的温饱问题尚未彻底解决。然而,就是在这样的情况下,当地政府部门为了举办一个区域性地方性的旅游节,竟然不顾当地实际情况,花费资金三四百万元,邀请中央电视台举前去举办地方性大型电视文艺晚会,还被当地党政领导称之为是“送给千家万户的一道精美丰盛的电视文化大餐”。

花费三四百万元,邀请上中央电视台的主持人和其他的演艺明星,搞上一场地方性大型电视晚会,对于地处边远的小城市来说的确是一个很不小的举动,即使说它是“一道精美丰盛的电视文化大餐”自然也不过分。但是,这对于一个经济并不发达、贫困人口还较多的矿区小城市来说,确实是一笔数目不小的开支。如果把这些请明星办晚会的钱,花在帮助那些下岗职工再就业和解决群众生活困难问题,那也许就是把钱花在了刀刃上了。

然而,也就是当地领导的一句话,把这三四百万元钱全部用来打造如此“一道精美丰盛的电视文化大餐”了。就绝大多数老百姓而言,他们好像还没有那个到晚会现场亲眼目睹演出的机会,也只能躲在家里收看那晚会实况录像,仅此一饱眼福而已。那么,如此“精美丰盛的电视文化大餐”究竟是谁的“大餐”呢?据说,除了该电视台晚会剧组和一些演职人员们都有不菲的收入之外,那就是那个一次性舞台、灯光、音响的费用开支了,当然也少不了演出经纪人和有关方面的费用。

地方性大型电视晚会,应该说是咱们中国独有的一个电视文化现象。由中央电视台的某个部门负责牵头,把旗下的演艺界明星们组织起来,经常性地到全国各个地方去举办名目繁多的地方性大型文艺晚会,不仅会有连绵不断的晚会节目可以上电视播出,还可以通过晚会把地方上的演出费、广告费等等都“赚”回来,让每个演艺界人士的腰包也都有所鼓起来,满载而归。由此也就不难看出了,这些地方性大型电视晚会到底是谁的“大餐”了。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017