注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

还有多少“潜规则”迫切需要打破?  

2007-01-14 15:29:52|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,脾气火爆的电影演员宁静在公开场合坦承了国内娱乐圈“潜规则”的存在,并直截了当地声称:“现在这个小圈子名声太坏,我根本不愿承认自己是这个圈的,说自己是售货员都比这个光荣。奉劝有孩子的千万别往这里送,至少现阶段不行。”(200711日《大庆晚报》C1版)

早已闹得沸沸扬扬的张钰的“录像带事件”,在一定程度上已经揭开了娱乐圈“潜规则”问题的冰山一角,但至今也一直尚未平息下来。尽管娱乐圈中的人们承认也好、不承认也罢,看来“潜规则”的问题是客观存在着的。如果谁不想承认这个现实,那么不是太小儿科了,就是在睁着眼睛说瞎话。

说起“潜规则”,它在我们中国似乎是一个很带有普遍性的社会现象,但也是一个谁也说不太清楚、谁也弄不太明白的问题。这是因为中国的现实社会里的确有着太多太多的“潜规则”了,从古到今、从远到近,已经作为一种民族特有的观念文化形态和约定俗成的办事习惯,深深地影响着人们的思想行为。尽管大家对“潜规则”早已深恶痛绝,但还有一些人自觉不自觉地利用“潜规则”为自己开道,更多的人们则选择了习惯性默认。

“潜规则”作为一种民族特有的观念文化形态和约定俗成的办事习惯,它突出地表现在社会一些事务的供需两大环节上,而且个人目的性很强,凡是有人需要办的事情,而有人握有相应的权力,就自然会有“潜规则”的大量运用。记得当年我下乡插队,就曾耳闻目睹过一些知青为了早回城纷纷给那些公社大队干部送礼,而且随着前去送礼人数的增多,那办事“潜规则”所需要的价码也在水涨船高,其中也不乏有女知青把身体送上去的。只是后来在中央重视了这一问题,采取了某些严厉措施,这一现象才有所收敛。

娱乐圈中的“潜规则”是究竟个什么情况,因我不是圈中之人,自然很难说清楚。但我猜想,也许是由于当今娱乐圈的市场十分活跃,导致了圈中的人才竞争日益激烈,找饭吃的演员众多,而角色乃至主要角色少,生存状态极为不佳,所以才有了“先上床,后上戏”的龌龊现象发生。

官场或政界有没有“潜规则”呢?从媒体揭露出来的那些官员行贿受贿腐败案件看来,这“潜规则”也是有的。诸如,一把手说了算、官大一级就压人、提拔干部论资排辈、不能给上司提意见,等等,大概就是当今官场或政界最主要的“潜规则”。还有在提拔重用干部中,那句人人皆知的顺口溜 “不跑不送,原地不动;又跑又送,提拔重用”,恐怕就是官场或政界里的一个最流行的“潜规则”了。

至于商场中的“潜规则”,靠给回扣、靠送礼行贿打开市场和销路,也成了当今一些商家在商海中大行其道的“绝招”。“潜规则”还过多地表现在当今社会的其它各个领域,教育、文化、科技,等等,几乎无孔不入,无所不在。就连小学生竞选班干部,也开始有了在小学生中拉选票,给班主任老师送礼请客之类的“潜规则”。

社会上流行着的形形色色的 “潜规则”,严重地侵蚀着人们的心灵,毒化着人际关系,败坏着社会风气,已经到了非从根本上解决不可的地步了。如今,在社会上一些人们不愿意安分守己地做人,不喜欢扎实深入地学习,不情愿脚踏实地地做事,反而却在千方百计地寻求旁门左道,以期达到自己的某些个人目的。“潜规则”的猖獗盛行,恰恰从一个侧面暴露了当今社会道德、公平和正义的严重缺失,而这些也正是我们建设和谐社会所不能容忍的。

要真正打破这些形形色色的 “潜规则”,除了引导每个中国人都要自觉地遵纪守法、遵守社会公德之外,还需要在我们社会的方方面面建立健全法治,大力地伸张公平与正义,让公平与正义的阳光普照大地。

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017