注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

从一起恶性群殴事件看当代女大学生的暴力倾向   

2007-01-14 21:20:00|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据《华西都市报》114报道:四川省绵阳中医高等专科学校一担任班干部的女大学生,因看见同寝室一同学的箱子被人踢坏,顺便警告在场的一位女同学一句不要故意踢坏别人东西,便被同班11名女大学生关在寝室里殴打、强迫脱衣、罚跪唱歌等,折磨达两个小时,最终致其休克,致使该女大学生全身多处挫裂伤,左耳鼓膜穿孔,最终致其休克。

读罢这则新闻报道,我竟然有些不敢相信这是发生在中国女大学当中的暴力事件,虽然近年来看过一些反映美国和韩国女大学生校园暴力事件的电影,但我却一直固执地以为咱们中国女大学生是世界上最好的女大学生,性情温和,胆小怕事,贤惠豁达,知书达理,应该说是中国女大学生共有的特点。然而,在读过了《华西都市报》那篇报道、顺便在网上搜寻了一些当代中国女大学生相关信息之后,感到如今的中国女大学生已经远非是我所想象的那个样子了。

报道说:今年110日中午,那位身为班干部的女大学生看到同寝室一同学的箱子被人踢坏,怀疑是另一女同学所为,便警告道不要故意踢坏别人东西。没想到,这句话给她引来恶梦不断:当晚自习课后,那位女同学邀约几个要好的女同学把她堵在宿舍里,威胁称:要么道歉,要么自扇10个耳光。为了息事宁人,她无奈只得扇了自己10耳光,并向那位女同学道了歉。第二天中午,她被那位女同学派人叫回寝室,刚一走进寝室,大门即被堵死,同班的11个女生围了上来,拳打脚踢扇巴掌。有的女同学还抓住她的头向床沿猛烈撞击,使她晕倒在地上,那些女同学并不就此解恨,还脱下她的外衣罩在她的头上继续施暴……

事后,经诊断:该女大学生的面部多处挫裂伤、左耳处伤伴鼓膜穿孔、双眼挫裂伤伴眼底出血、双唇挫裂伤伴瘀血肿胀、双手关节变形、全身多处软组织挫裂伤。校方已经表示要严肃处理这起恶性女大学生群殴事件。

从《华西都市报》披露的情况来看,这起发生在女大学生当中的恶性群殴事件的起因似乎比较简单,那不过是一些女大学生之间的一件很小的矛盾和误会而已,文明解决这类问题的途径和办法好像还是有不少的,诸如,当着同学的面把事情说清楚,或者是批评教育那女班干部一顿,等等,也是能够把事情了结的。怎么也不至于为如此区区小事纠集组织十几个女同学对另一个女同学实施群殴呀?! 然而,这起女大学生之间的恶性群殴事件还是不可避免地发生了。据了解,类似发生在当代女大学生当中的暴力事件并不是极个别的,这与当代中国女大学生中潜在的与日俱增的暴力倾向也有直接关系。

北京某大学一位专门从事当代青年非正常心理行为研究的副教授在电话中告诉我:当代中国女大学生中潜在的暴力倾向主要来源于当今社会上广为流行的暴力文化,那些来自电影、电视剧和网络游戏中过多的暴力渲染,以及来自父母和家庭的暴力行为展示,往往形成了社会、家庭、个人成长等多重暴力宣传影响的聚合体,直接对女大学生们起到了很坏的负面影响和作用。

另一个因素便是,由于现阶段五年制的中学教育完全是应试教育,有关青春、成长和做人道德的教育几乎处于空白点,特别是在当女孩子们一步迈入高校成为女大学生的时候,也迈进了高校德育教育的盲区———高校德育课流于形式,教师的说教又过于老套。而此时,有关暴力文化又过多融进校园潜文化之中,女大学生中的暴力思想意识随之逐步升级,暴力行为也越来越常见,高校对此似乎还没有引起足够的重视。

最令人担忧的是,如今发生在女大学生当中的暴力行为已经或正在由个别现象向较为普遍的方向发展扩散,比如,拉帮结派、横行霸道、群体暴力,等等。在女大学生之中乃至与男大学生之间出现矛盾和摩擦时,也往往是以暴力为主来解决问题。这是很令人感到可怕的呀!

愿我们的社会对当代女大学生的暴力倾向引起关注。

 

  评论这张
 
阅读(19435)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017