注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

国人利欲熏心进口洋垃圾令人愤怒  

2007-01-14 09:55:34|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,央视《经济信息联播》援引英国天空电视台的报道称:素有“欧洲垃圾箱”之称的英国,正在每年向中国倾泻大量的垃圾废物,已经对中国一些地方的环境造成了严重污染。看过这则新闻,我对那些把本国垃圾大量出口的外国商人持以鄙夷的态度,然而也更对某些国人利欲熏心进口洋垃圾,昧着良心坑害自己同胞的恶行感到十分愤怒。

央视的电视报道称,在中国南方那个名叫“莲角”的小镇,洋垃圾经过转运堆积在那里,由于运送洋垃圾的货船不停地到港,垃圾山也越堆越高。那个叫“莲角”的小镇的垃圾山里就包括20万吨废塑料、50万吨废纸和纸板。工人们就在这些成堆的垃圾里走来走去,挑拣出废塑料,把它们融化后再次利用。燃烧发出的阵阵浓烟时刻刺激着人们的鼻腔,燃烧后的化学废物径直排放到临近的河水里,把河水都染成了黑色。

在这些大规模垃圾出口进口的背后是巨大的经济利益驱动。电视新闻援引英国官员的话说,那些向中国出口垃圾的公司可以两头拿钱。英国地方政府要向这些垃圾处理公司支付每吨35英镑的费用,而垃圾公司根本不对垃圾进行分类处理就装进集装箱,省下了大笔的处理垃圾费用。此外,他们还能从中国的垃圾进口商那里获得另一比可观的出口收入。这大概便是那些洋垃圾从英国本土出口的“内在动力”了,由此使大量的洋垃圾源源不断地流向中国。

这是一个完全由英国本土新闻媒体揭露出来的垃圾倾倒事件,而且垃圾倾倒的对象国就是咱们中国,这就更让人们尤为感到愤怒了。试问,那些昧着良心坑害自己同胞的“洋垃圾进口商”都是谁?监管方在哪里?人们想问问,当地的河水都染成了黑色,环保部门难道没有发觉?如山的垃圾就堆积在光天化日之下,工人在冒着毁掉健康的危险处理那些洋垃圾,请问当地政府又在干什么?如果有一个环节守住了自己的职责,那洋垃圾也不会大摇大摆地进关来。所不幸的是,所有应该睁大的眼,似乎全都闭上了,于是那洋垃圾就飘洋过海来到了中国。

应该感谢央视《经济信息联播》的编导和翻译们,如果不是他们从浩瀚的国际新闻海洋里编译了这则令人发指的新闻,这一进口、筛选、加工洋垃圾的事件也许还被蒙在鼓里呢!

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017