注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

欣闻中国近现代史成为大学必修课  

2007-01-15 20:29:41|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据网易新闻今晨报道:从今年春季开学开始,全国高校将在2702006级本科学生中普遍开设“中国近现代史纲要”课程,把中国近代史作为大学生的一门必修课,以此全面推进全国在校大学生的中国近代史教育。

长期以来,由于我国高校实行文科、理工科分类教学的教学模式,只把中国近代史的课程划为文史哲学科的必修课,并在高考制度上明确了理工科考生在高考时不考历史,加之理工科大学生在高校阶段没有对中国近现代史必修学习的要求,因此使许多理工科大学生严重忽视了对中国近代史知识的学习与研究,导致某些理工科大学生的中国近代史知识严重欠缺。

比如,有一些理工科大学生不知道鸦片战争是怎么一回事,甚至把鸦片战争与八国联军攻打北京混同起来;也有的工科大学生不清楚中国人民抗日战争的历史事实,个别的甚至还搞不清楚西安事变的和平解决到底是谁领导的,对抗日民族统一战线、减租减息、敌后游击战等近代史名词也解释不清,等等,一些理工科在校大学生的中国近代史知识贫乏程度实在令人吃惊。

1840年鸦片战争爆发开始的中国近代史,是一部中华民族饱受屈辱、磨难和历经坎坷的历史,也是一部中国人民争取民族独立和人民解放的历史,还是一部实现国家繁荣富强和人民共同富裕的历史。对于这一段历史,我们每一个中国人都应该铭记在心,永世不忘。

在当前改革发展的新时期,加强对在校大学生的中国近代史的教育,对于引导激励中国大学生不忘中华民族饱受屈辱、磨难和历经坎坷的历史,充分理解认识“历史和人民怎样选择了马克思主义、怎样选择了中国共产党、怎样选择了社会主义道路”这一历史必然,将会起到很好的积极作用。

一个中国大学生不管你学习哪个专业都应该认真学习中国的历史,一个中国人不管从事哪个行业的工作也都应该不忘记中国的历史。

 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017