注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中石油缘何成为“亚洲最赚钱企业”  

2007-01-16 20:44:08|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年15日,中石油集团总经理蒋洁敏在中央企业负责人会议上底气十足地说:“中石油是亚洲最盈利的公司,不是之一,是第一。”从媒体披露的材料看,2006年,中石油作为我国最大的石油企业,油气产量再创历史新高,原油产量达到史无前例的8.297亿桶(1吨原油约合733桶),比上一年度增长680万桶,连同生产的包括原油和天然气在内的油气当量为10.623亿桶,增长5.2%。这意味着中石油已蝉联自2005年获得的“亚洲最赚钱企业”。

据媒体报道,将中石油再次推上亚洲最赚钱公司的第一“发动机”,是国际油价几年来的连续暴涨。2006年国际油价一桶从年初约40美元上涨到年末的约60美元,由此带动了国内汽、柴油等成品油价年内上调了两次。也正是在这一大的背景之下,中石油的原油、汽油、柴油、天然气等销售单价全面水涨船高:全年原油实现价一桶从2005年的48.37美元,提高到59.76美元,汽、柴油等成品油年均实现价则从一吨400美元,提高到500美元以上。加之国内销售市场持续看好,中石油的原油、汽油、柴油、天然气等产品销售数量也随之持续飙升,因而使得中石油再次被推上亚洲最赚钱公司的榜首。

美国一位著名经济学家说过:“谁赢得了中国市场,谁就赢得了市场的天下。” 中石油虽然是中国一家石油企业,但却靠着国家特殊优惠政策的恩赐,抢先赢得了世界上独一无二的国内石油销售市场,进而抢占了石油生产销售经营的巨大市场天下。特别是在中国石油销售市场尚未完全与国际接轨、国际原油市场并没有对国内形成冲击的情况下,中石油仅仅靠着“在国内采油、在国内卖油”这一原始简单的生产经营模式,通过不间断地涨价、提价等途径,就轻而易举地把中国老百姓手中的钱给赚去了。外国商人办不到的事情,让国内企业中石油给办到了;外国商人赚不到的钱,却让国内企业中石油把钱赚了个淋漓尽致。

据媒体说,中石油是一家比较慷慨的公司。多年以来,中石油一直坚持将净利润的45%左右用于派发股息。仅2005年中石油就向香港、纽约等股民散掉600.12亿元的真金白银。然而,中石油却在对待国内石油用户上却显得不那么慷慨大方了。国内众多的用油单位和老百姓在连续几年支付着越来越高的汽、柴油费用的同时,却无缘在中石油每年多达千亿元的收益中分得一分钱的红,也无法在中石油节节攀升的股价上获利。即使在国际石油价格一再下跌的态势面前,中石油竟然也丝毫不给中国老百姓一点面子,始终坚持高油价而不愿把油价降下来。我以为,这也许就是中石油连续两年荣膺“亚洲最赚钱企业”最主要、最直接的因素。

我作为一个中国人,绝不反对每一家中国企业赚钱赢利,尤其是对类似于中石油这样的国有控股大公司连续两年蝉联 “亚洲最赚钱企业”,我更是支持和赞成。只是,我也有一句话要说给中石油的老总们:你们在积极努力赚钱赢利的同时,也更应该牢记国有控股企业的社会责任,把促进国内经济、政治和社会的稳定当作企业义不容辞的责任,尤其是在国内的安全投资、环境投资、促进就业等方面,要切实承担起相应的责任和义务,并在开展社会扶贫、救灾、助学、捐助贫困母亲和女童等公益事业上,多做出一些应有的贡献。

只有这样做了,那些已经支付着越来越高汽、柴油费用的中国老百姓才会有个心理上的平衡。

2007116

 

  评论这张
 
阅读(12903)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017