注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国网民最喜欢的“独立媒体”  

2007-01-17 20:25:57|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     我的手头有一份国内某研究机构关于2006年国内互联网发展情况的研究报告,报告中对去年国内各大网站的博客迅速发展给予高度评价,称网络博客已经从前几年单纯的个人网络情感记事、私人情绪的直白流露,正在向关注社会、关注国计民生与共建和谐社会的方向健康发展,并且正在逐步成为中国网民最喜欢的“独立媒体”。

随着改革开放的不断深入,中国老百姓对于媒体多元化和言论自由表达的呼声要求也愈来愈高涨,许多草根民众迫切需要社会给他们提供一个民间言论自由表达的舆论空间,以供他们表达对社会政治、经济和其他方面的观点看法。与此同时,随着民主政治建设的不断推进,党和国家及政府有关部门也迫切需要倾听来自社会各界的民间舆论呼声,以此构建网络民意表达和征纳各方面意见建议的互动机制,共同推进整个社会的政治文明和民主进步。

恰恰是在这样的客观形势之下,网络博客作为互联网发展带给人类的又一福音降临在亿万网民的面前。也许正因为网络博客有着良好的个人化网络媒体的性能和作用,它一经登陆中国大地便迅速殖根于快速发展的沃土,仅仅在短短一两年之内,便由某些比较简单的个人日志迅速向普及率极高的个人“独立媒体”的方向转移与发展,并已经呈现出了良好、健康、协调的发展势头。

也许跟中国大陆的网站普遍始终注意讲究社会责任感、注意把握正确的舆论导向有关,中国的博客从它诞生的那一天起,相关的各大门户网站便在努力给众多博客提供开放的网络空间、切实搞好相关服务的同时,注意把握正确的舆论导向,积极引导博客自觉地增强社会责任感,把关注国计民生、关注社会和关注和谐社会建设视为己任,以此把中国的博客群体逐步发展成为公民自由表达的“独立媒体”,在推进中国政治文明、社会进步、思想解放的过程中发挥应有的作用。

正象世界上许多国家的言论自由是相对的一样,中国博客的言论自由和开放也应该是有一定限度的。中国网民在网上和博客中发表言论,一定要自觉地遵守中国的法律法规和政策,自觉地维护党和国家的利益与形象,绝不能因为博客空间的相对独立就随意口无遮拦放胆狂言。我想,这也是每一个中国博客时刻都应该注意的。

尽管每个人都可能有一些事业、工作和生活上的坎坷与磨难,也许在内心里有这样或那样的郁闷与牢骚,但是绝不应该将某些私人情感和情绪上的不健康东西随意在网上发泄。我们应该做一个有思想、有感情、有理智、有良知的网络博客才是。

据我所知,目前网易等国内一些知名网站都有一些很好的管理博客的措施和办法,诸如,加大博客管理力度,选拔推荐优秀博客及博客文章,等等,都是极为不错的博客管理举措,很值得推崇。对此,作为每一个博客来说,既然参与和加入到了网络博客的行列,那么就应该积极地予以配合与响应网站尽好自己的某些义务。

我作为一个十分普通的草根网民,已经加入到了网易博客群体的行列中,尽管我参与网易博客的时间并不是很长,在博客操作技术、技巧和日志写作等方面也还不够成熟和老练,有许多不到位之处,但我喜欢网易博客这个中国网民最喜欢的“独立媒体”,喜欢在网易博客的空间之中畅所欲言,并有意肩负起一个普通网民应有的一份社会责任,也愿意与成千上万的网民们一道共同促进中国博客的健康成长,把我们大家的网易博客维护得更好。

                                                                                         2007117

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017