注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

韩国搞全球十大城市排名把首尔排末位  

2007-01-19 23:04:23|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据韩国媒体报道,韩国首都首尔市属下的首尔福利财团和大韩民国学术院以全球10大城市为对象,调查了市民的幸福度,并于本月18日发布了结果:斯德哥尔摩的分数最高(80.1),其次是多伦多(80)、纽约(78.3)、伦敦(76.7)等,北京(67.8分)为倒数第二,首尔(63.6) 居然被排在倒数第一位。

这些年来,对于国内一些单位和媒体搞的有关全球排名之类的活动见识得多了,记得几乎没有一次是将我们自己国家的城市包括首都北京在内排在最后一位的,这次看了人家韩国首尔两个团体搞的全球10大城市市民的幸福度调查排名结果,真是让我大开了眼界,韩国人竟然把自己首都的幸福度排在了倒数第一。

从那媒体报道的调查过程看,似乎跟我们国内的诸如此类的调查活动没什么两样,都是在事先设计安排好调查问讯项目,然后采用电话问询的方式,面向每个城市的1000名市民进行直接调查的。只因首尔在幸福度和其他8个项目上都排在最后一位,所以取得了个倒数第一,而且居然公开等在报纸上公布于众。其调查的真实度、可信度令人不容置疑。

在我们国内一些单位、社团和媒体搞的那些林林总总的全球城市排名调查活动中,尽管调查活动方式、内容、程序等跟人家韩国大同小异,但那最终的排名结果却总是国内的城市占据了第一,不是北京排在首位,就是上海、广州排在第二、第三,而那些世界著名城市却总是排在中国城市的后边。给中国人的感觉是,那些世界著名城市永远也赶不上咱们中国的好,中国的城市似乎永远是世界第一。

为什么会经常出现这种情形呢?除了某些调查的方式不够科学不够严谨之外,还有更多的人为主观情感因素在作祟。这就是一些中国人对“世界第一”、“全球首位”之类的称号情有独钟,总想在某些国际场合轻而易举地多拿得几个“世界第一”,但却又不愿意在苦练内功上吃苦,于是便变着法子“弄景”,搞些花拳绣腿之类的花花架子,自己糊弄自己,以满足那与日俱增的虚荣心罢了。这大概就是症结之所在。

愿韩国搞全球十大城市排名把首尔排末位的做法,能够给我们以一些有益的启示。

2007119

  评论这张
 
阅读(4815)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017