注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人为什么会有“仇富”心态?  

2007-01-19 18:25:41|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认识一位性情比较温和、做事也很低调的私企老板,他跟我讲他的宝马座车经常在厂里莫名其妙地被人扎坏轮胎或是车外壳体被人划坏,家里的住宅电话线也时常被人剪断,还偶有一些貌似恐吓的信件时常寄到他家里……

我多少知道一些这位私企老板的创业经历,他完全是凭着精明、认真和苦干,才积累起了一份价值数千万元的家业,然而他并不满足已经取得的经营业绩,依然有着十分强烈的发展和进取意识,他对待自己的下属和员工也很宽厚,每月的工资待遇总要比其他同类企业高出一些。只是令他不解的是,企业里竟然有人对他一直在怀有较强的仇富的心理,不是有人匿名向上级举报他严重偷税漏税,就是有人在暗地里给他制造一些流言蜚语,对此他也表示十分苦恼。

中国人的“仇富”现象,应该说是一个人们很说不清、且又道不明的社会现象。这一现象的产生和蔓延,是近些年来才有的事情,但问题的根源却是由来已久的。所以,我们对待这个问题既不能简单化从教育穷人入手,也不能把比较简单的问题搞得过于复杂化了。

长期以来,由于中国社会各阶层大多处在高度平均主义的状态,社会贫富的差距几乎很小,人们既没有“慕富”的观念,也很少有“仇富”的意识,各阶层的人们基本上能够和平相处共进。然而,随着改革开放的不断深入,特别是经过近30年中国经济的快速发展,新的富裕阶层不断涌现,而且随着资本市场的催化和其他社会因素所致,新的富裕阶层手中的财富呈现出“核裂变”式地快速增长,加之某些腐败现象导致的新富人群不断出现,使那种沿袭了几十年的平均主义的社会状态发生了根本性笔变化。

据美国波士顿咨询公司公布的《2006全球财富报告》显示,中国0.4%最富有的家庭却占有了70%的国民财富,而在日本、澳大利亚等发达国家,一般则是5%的家庭控制50%的国民财富,而且他们大多都是经历了漫长的几代人积累财富的过程,中国的富豪则大多是在极短时间内“爆发”起来的,其“爆发”致富的原因、过程乃至速度多令周围的人们生疑。正因为中国富豪的快速“爆富”,直接导致了当今中国出现了前所未有的贫富差距。据中国社会科学院最近公布的报告,我国的贫富差距已经接近拉美国家。这种现实也是很难让普通中国人所接受的。于是,某些“仇富”现象在一些人当中也就自然地应运而生了。

正是由于中国的富豪大多是在极短时间内“爆发”起来的,普遍缺少一个艰苦奋斗、艰苦创业的漫长过程,使得许多的中国富豪不能正确地对待自己的财富。比如,他们在个人生活上极尽奢华,在社会地位上高人一等,在政治圈场上弄权耍术,在对待穷人上耀武扬威,等等,加之他们个人素质修养较差,张扬普遍大于收敛,因而在有意无意之中将自己置于老百姓的对立面上,某些富豪招来周围穷人的“仇怨”也是顺理成章的事情了。

当然,在我们的社会里也并非都是无良的富豪,也确有一些靠自己的劳动率先富裕起来的人,也正在积极地以各种途径为社会创造着财富,为周围百姓谋着福利,也已经在很大程度上得到了中国老百姓的认可与称赞。

要解决好中国人的“仇富”心态问题,就必须发挥国家机器引导舆论、调控社会的功能作用,采取有效的措施,根治各类腐败现象,严厉打击经济领域里的犯罪,积极有效地消除贫困,大力促进社会公平,推进共同富裕与和谐社会的建设。

2007119

  评论这张
 
阅读(27905)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017