注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

时代需要什么样的“精英”?  

2007-01-19 18:41:05|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,在东北某大学举办了一个有关企业精英问题的论坛,邀请了120多个国内企业界的精英代表到会。从这些与会代表的座车来看,除了奔驰、宝马之外,便是美洲豹、劳斯莱司和名贵跑车等,足可以让人们领略这些企业的实力和精英们的派头。然而,近三天的论坛会议,除了开幕式上到会的人数稍多一些之外,其余时间的论坛会议参会的竟然还不到三分之一,真的不知道那些来开会的精英们究竟都在忙些什么。

据论坛的举办方称,此次企业精英论坛是根据一些企业精英的提议举办的,并得到了某些企业精英的慷慨赞助,其意在总结推广这些精英们的经验,宣传和树立精英们的社会形象,让精英们的思想、理论和智慧闪烁着更加灿烂的光芒。

我们当今所处的社会,似乎是一个比较重视结果的社会。比如,在对于企业精英的认定与评价上,把企业家的经营发展成果看得比较重一些,诸如,企业所创造的产值、利润、税金和社会捐献的实际数额直接关乎企业家的社会舆论评价,并以此给予他相应的社会地位、荣誉,等等。这对于一个现代经济社会而言,无疑是非常正确的。

然而,在比较重视企业精英的业绩成果的同时,却在另一方面忽视了对企业家的原始积累与创业发展等过程的科学考量,甚至把个别以巧取豪夺、违法违纪和损害公众利益的某些问题富豪也作为精英推举到社会的前台上来,甚至给予不恰当的抬举和推崇,使之成为游离于大众基础之外高高在上的另类精英,这就很成一个问题了。

也许由于我们的社会在遴选推举精英方面缺乏成熟的理性,加之社会大众和舆论媒体对精英们盲目地追捧,特别是某些精英因自身素质低,缺乏相应的自律意识,使一些精英们在当今社会舞台上的表现较为欠佳。比如,有的所谓精英小农自私意识浓重,严重缺乏社会责任感;也有的自以为是,高高在上,对他人和社会没有丝毫的奉献意识;还有的只顾自己赚钱和贪图享受,把下属和职工当成自己的奴隶;更有一些所谓的精英,虽然出过国留过洋打高尔夫也很在行,也擅长于发表理论制造热点哗众取宠,但缺乏主动为国家为人民承担责任和义务的奉献精神,相反竟经常在一些经济事务活动中极尽与国家与民众争利之能事,等等。难道这样的企业家也是当今时代所需要的精英么?答案自然是否定的。

那么,真正的社会精英究竟是个什么样子呢?打开欧洲文学名著当中,人们可以透过中世纪的骑士阶层考察让人称道的英国社会精英。举止高雅、通晓礼仪、生活讲究只是他们的外表特征,而一旦在国家和民族面临外敌入侵之际,他们大多往往能够勇敢地冲在战斗的最前面,而且不怕流血和牺牲,因而普遍得到了历史的承认和好评。

在中国的历史上,应该说也从来不缺乏这类社会精英人物,象岳飞、文天祥、戚继光、李自成、林则徐、卢作孚等等。为了国家和民族的利益,也为了他们自己的信仰,他们大多都能够跳出狭隘的个人利益小圈子,自觉地承担起历史与时代赋予他们的任务。比如,卢作孚和他所领导的民生轮船公司,在抗战最关键的时刻,主动承担起帮助国民政府向大后方运输机器设备和物资的艰巨任务,自己则做出了十分巨大的牺牲。他们才是真正的社会精英,永远值得人们推崇和怀念。

真正的社会精英是经过历史的锻炼和考验的,也是广大人民群众所接受、所认可、所钦佩的,并不是某些利益集团出于某种利益的需要所随意推举的。

                                                                                       2007119

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017