注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

从“彭水诗案”看官员非法干预司法问题  

2007-01-19 21:15:10|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾在全国轰动一时的“彭水诗案”近日终于有了结果,重庆市彭水县委书记蓝庆华因“党政领导非法干预司法”被免职。

   “彭水诗案”是个什么案子呢?案由经过大概是这样的:2006815,重庆市彭水县教委人事科科员秦中飞用手机编写了一首《沁园春.彭水》,把本县当地有关的一些时事内容编了进去,并以短信和QQ的形式发送给几个朋友。于是,当地警方受命以涉嫌“诽谤罪”将其关押一个月。1024,当地警方承认诽谤案属于错案,秦中飞得到了2125.7元国家赔偿。

     这本来是一个由来自民间的时政讽刺性诗引发的社会舆论现象,也许连当地公安机关的办案人员也很清楚仅凭这一首时政讽刺诗是够不上“诽谤罪”的立案条件的,然而在有关上级领导“出手要狠,效果要好,五天内办结”的严厉要求之下,该县的主要领导会同检察院、公安局等部门再次就此案件召开会议,认为公安局办案不力,效果不明显,要求加派人手办案,另外还让检察院提前介入。更为让人奇怪的是,案件还未曾审理,之前的会议竟对此案已经有了“定论”这样一来,秦中飞的所谓“诽谤罪”也就被人为地敲定了。

好在那个秦中飞很幸运地生活在当今这个信息咨询十分发达的时代,因为一些媒体连续参与报道了“彭水诗案”,由此迅速在全国造成了很大的影响,中央领导同志也对此作出了重要批示。经过重庆市有关部门组成调查组展开调查,很快认定秦中飞无罪,撤销该案,并按规定向他支付了国家赔偿金。

 事后,中国政法大学副教授王建勋撰文指出,即使秦中飞作为公民对政府部门的批评不符合事实,也不构成诽谤罪。公民对政府官员的批评并不以“真实性”作为衡量其是否构成诽谤罪之准则。一个有效的、有作为的政府,如果认为公民批评得恰当,那么就应该及时纠正自己的不当行为;如果认为公民批评得不当,那么就应该及时出来释疑,而不是通过暴力手段将公民拘捕。看来重庆市彭水县的主要官员的确是小题大作了,并在社会上造成了极为恶劣的影响。

随着彭水县委书记蓝庆华因“党政领导非法干预司法”被免职,全国轰动一时的“彭水诗案”终于划上了一个句号。然而,“彭水诗案”却也给人们留下许多值得思考的问题。为什么行政官员干预司法的问题经常不断地出现在人们的面前,为什么一些地方司法机关总是屈从某些上级领导的意图,明知是错案也要坚持错办下去……这些问题的经常不断地出现,似乎跟某些地方官员的个人素质、思想作风也有一定的关系。如果彭水县那个主要官员在这个问题上稍加冷静,不搞小题大作,那个“彭水诗案”以及那些后来的事情也许就不会发生了。

如何避免和杜绝官员非法干预司法这类现象的发生,看来也不是一件很简单的事情,还应该从进一步规范官员的行政权力和改进现行有关体制找到正确的答案了。

                                                                                                2007119

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017