注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

价格改革不该只是涨价  

2007-01-20 22:40:30|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有媒体披露由国家发改委制定的《关于深化价格改革促进资源节约和环境保护的意见》已获原则通过,该《意见》中明确提出允许相关垄断性企业将环境治理成本和资源枯竭后的退出成本计入石油、天然气、水、电、煤炭和土地等产品的定价中。这就是说,国家发改委允许把环境治理成本和资源枯竭后的退出成本的支出费用列入到石油、天然气、水、电、煤炭和土地等垄断性产品的定价中,使其在销售过程中具体消化在广大消费者的身上。

  中国垄断性企业的环境治理成本和资源枯竭后的退出成本问题,应该说是一个历史遗留给那些垄断性企业的老陈欠账问题,理应加大力度尽快予以统筹解决。然而,怎样解决这一历史陈欠问题,却也存在着是把垄断企业解决问题的成本负担转嫁给广大消费者,还是引导垄断性企业自我消化解决问题成本两种截然不同的思路。

据海外媒体报道,西方发达国家解决此类问题做法,大多是责令那些企业在内部自行消化环境治理成本和资源枯竭后的退出成本,并明确要求企业不得将解决问题的成本负担转嫁给广大消费者。这样做也是有道理的,因为环境治理和资源枯竭后的退出完全是由那些企业造成的,作为环境和资源的使用者、受益者的企业,理应自行承担环境治理成本和资源枯竭后的退出成本,这本来就是这些企业义不容辞的义务。

然而,此类问题到了中国的土地上情况就有所不同了。由于那些垄断性企业大都是国家的,在国家和政府部门不再准备为那些垄断性企业支付环境治理成本和资源枯竭后的退出成本后,不仅没有象某些西方发达国家那样,由政府部门明令要求企业在内部自行承担消化环境治理成本和资源枯竭后的退出成本,反而还宽容地允许那些垄断企业把环境治理成本和资源枯竭后的退出成本列入到石油、天然气、水、电、煤炭和土地等垄断性产品的定价中。这就意味着那些环境治理成本和资源枯竭后的退出成本将由中国的广大消费者来承担了。

  中国的垄断企业是世界上最幸福的企业,因为它们有国家发改委这样的政府部门作强大的政策后盾,由这样的政府部门起草个文件,就可以名正言顺实施价格改革,有了这种名义的改革,也就可以名正言顺地给产品涨价提价了,由此将使那些垄断性企业的日子越发好过起来,那利润乃至暴利也就可以滚滚而来了。

2007120

 

  评论这张
 
阅读(7129)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017