注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

看“两会”代表如何为部门“争利”  

2007-01-25 00:19:21|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            124《南方都市报》报道: 在121召开的广州市政协委员分组讨论会议上,广州市政协委员、广东仲元中学副校长李社荣发言说:“老师目前不是缺吃、缺穿、缺用。像我们学校的老师70%都有小车……关键是建设和谐社会,老师工资财政现在加不起,那就把公务员工资先降下来。坐在李社荣对面的市政协委员、市教育局党委副书记王小强回答道:“如果老师工资上不来,公务员工资降下去, 这是调整。”……

我看有关“两会”的新闻报道,很喜欢看“两会”代表在分组讨论会议上的发言。记得过去参加“两会”的人大代表、政协委员大都喜欢围绕本地本部门工作和事业的发展以及存在问题提出意见和建议,有些观点很具有远见卓识,意见也颇有建设性,对于国家、社会和老百姓都有一定益处。如今,情况似乎已经发生了某些变化,那些人大代表、政协委员好像不再对那些工作和事业方面的问题感兴趣了,反而把讨论和发言的注意力都集中在了为自己部门争取某些既得利益的问题上。

这样做似乎没有什么过错,现实中谁也离不开既得利益。但是,仅仅把“两会”作为代表们为自己部门“争利”的角逐场,各吹各的号,各唱各的调,各方都在“诉苦”,都在“争利”,那么“两会”的讨论国家和地方的大政方针和参政议政的功能作用岂不是减弱了吗?!比如,那位广州委员明知“老师目前不是缺吃、缺穿、缺用”。而且“像我们学校的老师70%都有小车……”还是要讲出“关键是建设和谐社会,那就把公务员工资先降下来”之类的赤裸裸地排他性语言,这究竟是哪门子的建设和谐社会呀?!

“三农”问题,下岗职工再就业问题,城乡贫困人口救助问题,环境保护问题,等等,那么多的社会性问题都摆在那里,一些地方“两会”的代表们不去积极热情地关心关注,只是注意关心关注自己部门那“一亩三分地”的既得利益,这样下来岂不有辱“两会”代表的真正使命吗?!

请问:这样的“两会”代表都是谁推举上来的,他们又代表了谁?他们能否真正代表那个地方和部门人民群众的根本利益吗?!看来,“两会”代表的推选方式也应该改革了。

                                        2007125

 

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017