注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

持续狂热的牛市不是穷人游戏的“天堂”  

2007-01-25 21:56:47|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我刚从外地出差回到家里,就有两位下海多年屡试不爽的老朋友在等着我,他俩早已被当前持续狂热的牛市搅动的激动不安,不顾妻儿老小的百般劝阻,急欲要卖掉房产家当腾出资金,到那热度急剧升高的牛市去拼一拼。我知道他俩的一些老底,于是好心奉劝了他们几句:试一试是可以的,但千万不能拼老本,那持续狂热的牛市并不是咱们穷人游戏的“天堂”。

中国股市连续18个月的持续攀升,一反五年前那消沉低迷的股市局面,从原来的不到1000点直线跳跃上升到现今的2900余点的高峰,成为了地道的全球大赢家。中国股市这种持续攀升的局面和形势,加之媒体的极力宣传和大肆鼓动,极大地抓住了亿万中国人的眼球。于是,那些曾在股市有过失败纪录、发誓永不再来的股民纷纷迅速重操旧业,更多的人们开始热情地关心股票、谈论股票,就连一些从来没有过“涉股”经历的中老年人也跃跃欲试,拜师学艺,边干边学,准备投身股市趁热大干一场了。

我的那两位朋友虽下海经商多年,但至今也不算很发达,只是比我来说多了一些积蓄而已,基本上也在当今社会的穷人之列。他们是在听过了几位股市“油条”的鼓动游说之后,才在快速赚钱发财的原始欲望驱动下准备到牛市上大干一场的。对于他们这种孤注一掷的“赌博”心态,我劝他们要尽快冷静下来,千万别把血本全押在牛市上,即使要到股市上试一试也尽量要“牛刀小试”,预留出一些积蓄作为日后发展或急需的备用。也许因为他俩是我的多年好友的缘故,我才如此耐心地好言相劝的;如若换了别的对象,我也会让他们自己去看着办的,省了万一看人家“赌赢了”我也跟着吃后悔药。尽管如此,对于那些底子很薄的穷人们,我还是会给他们泼一些冷水的。

持续狂热的牛市,对于每一个中国人来说,应该是一个比较高兴得事情,几乎没有几个中国人愿意自己国家的股市长跌不起的。持续狂热的牛市作为市场的晴雨表,它也的确在很大程度上反映着中国经济快速健康发展的走势,但是也不能排除有某些不健康不正常的因素掺杂在里面。因此,作为股市投资者一定要时刻保持清醒和冷静的头脑,尤其是在牛市的投资方面一定要小心谨慎,千万不要“傻子过年看隔壁”,人云亦云,亦步亦趋,那是很容易跟着吃亏的。

在这里,也给那些下岗职工弟兄们说几句话。玩股市跟玩楼市一样,那都是一些有钱的富人们玩的“游戏”。作为一般的低收入者,特别是下岗职工,尽管自己手中有了一些积蓄,但那点积蓄也是微不足道的,简直无法跟那些富人们相比;加之你们初涉股市,经验不足,见识不多,很难预知那股市的不测风云,一旦失手将会后悔不迭的。所以,我才理智地说:持续狂热的牛市不是咱们穷人游戏的“天堂”。即使硬是要参加游戏,也要等掌握了股市知识、做好了充分准备之后,再去勇敢地闯一闯也不迟的。

2007125

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3817)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017