注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

潘基文公开个人财产给国内官员竖起一面镜子  

2007-01-27 16:04:20|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

126,联合国新任秘书长潘基文向外界公布了他自己的个人财产拥有状况。此前,在他正式就任联合国秘书长的第一天,即向联合国道德操守办公室递交了个人财产申报表,并表示与联合国其他高级官员一样,自觉地接受联合国委托的专业财务机构普华永道的考核与审查。潘基文希望通过自己的以身作则,带动其他官员和工作人员,共同打造联合国机构人员道德操守的高标准。

据媒体报道,截至2006年底,潘基文及其夫人在韩国拥有一处价值介于50万至100万美元的房产,两处总值介于60万至125万美元的地产,以及两个5万至10万美元和一个1万至5万美元的银行账户;除此,他作为韩国政府外交通商部的长官,去年还从韩国政府领取了5万至10万美元的工资收入。这些便是联合国新任秘书长潘基文的全部家底。据联合国发言人办公室的一份声明称,联合国委托的专业财务机构普华永道在对潘基文的财产申报表审查后认为,潘基文的报告完全符合联合国有关财产披露制度要求。

潘基文新官上任不烧“三把火”,而是先把自己的个人财产申报表递交到联合国道德操守部门以供审查确认,随后便将自己的个人财产拥有状况向外界正式公布,以便由世界舆论进行最为广泛地监督、检查和评判。我以为,这个据说有着中国血统的韩国人是一位很聪明很智慧的联合国高官,他之所以选择这样做,除为了维护联合国和自己国家的利益之外,更多地则是在对他自己负责任。把自己就任联合国秘书长职位之前的家底对外说清楚,以便自己上任后和任期内不至于卷入到任何与行贿受贿有关的“不明来源巨额财产”等丑闻案件当中,给联合国、自己的国家、自己本人树立起一个清新良好的外交形象。

据我所知,截止目前我们国内还没有一位官员像潘基文那样,能够自觉主动地向外界公开他自己的个人财产拥有状况。尽管国内许多地方早已在各级领导干部当中推行了个人财产申报制度,但国内个人财产申报制度的落实情况根本却不可与联合国委托的专业财务机构普华永道的做法同日而语。据称,目前国内大多的情况都是由各级领导干部把每月工资发放表合计加在一起,填写进半年度或一年度的个人财产申报表,想怎么填写就怎么填写,想填写多少就是多少;如果领导干部自己不愿填写上报,那么则会有秘书代劳或按自己意愿填写就是了,反正各级纪检、监察机关要的只要申报,而无须对领导干部所申报的个人财产状况进行更多地审核、审查。对于各级官员自家的家底状况,因各级纪检、监察机关一直没有申报和对外公布的硬性要求,所以,中国的许多官员在事实上几乎都在省略了对外公开个人财产状况的这一环节。

有关中国大陆官员的个人财产实际状况向来是一个说不清、道不明的问题,由此产生的一些有关官员的社会舆论、各种猜测、怀疑和谣言也一向较多,特别是那些被揭发出来的腐败官员几乎都有“来源不明的巨额财产”问题,更给国内官员的个人财产问题涂上了一层神秘的色彩,由此也使那些勤政廉洁的官员平白无故地跟着背上了某些黑锅,直接影响了中国官员队伍的整体形象。这方面的事例不少,应该引起有关方面的关注。

联合国新任秘书长潘基文向外界公布个人财产拥有状况一事,应该说也给国内官员的廉政建设竖起了一面镜子。国内各地政府官员不妨也应该学习一下潘基文的做法,在适当的机会和场合将个人财产拥有状况公布于众,公开的内容应要包括官员的个人收入状况、存款数额和拥有房地产、汽车和股票、证券等情况,公开接受社会各界的监督,并通过加强新闻舆论监督等途径,发现问题及时曝光,提请有关部门予以处理,以此从源头上严防和杜绝官员腐败,打造一支过硬的官员队伍,让中国老百姓更加放心。

                             2007年1月27

 

 

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017