注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

余秋雨请辞“作家”称号无异于祥林嫂“捐门槛”?  

2007-01-27 18:22:05|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,著名作家余秋雨在其个人博客上发表了自己接受某杂志采访的全文。他在文中强调:我一再声明,我不是作家余秋雨认为,身份其实就是一个圈套,承认了身份,也就为圈套所束缚,因此他坚决要辞掉被冠以的文化散文作家的称号。

据我所知,余秋雨先生在文坛崭露头角较早,在上世纪七十年代中期我就读过他发表在上海《朝霞》文艺纵刊上的那些文学作品,后来又看过他的《文化苦旅》、《千年一叹》、《行者无疆》等等,虽然还没有看过他创作的长篇小说,但就他的那些为数众多的短篇小说、评论、散文作品来说,特别是在国内独树一帜的文化散文,其在国内文学界的地位、作用和影响都是巨大的。余秋雨先生有了这些方面的影响和地位,被称为职业作家、著名作家、着名文化散文作家也是当之无愧的。

那么,究竟是什么原因导致了余秋雨先生跟“作家”、“著名文化散文作家的称号过不去,非要声明“我不是作家’”呢?我想这可能与各级作协的某些事务性活动,对他的文学创作有着某种影响和冲击有一定的关系,急欲做些解脱就来个“我不是作家”的托词;另外,也许跟近几年来余秋雨先生遭到的某些非议,甚至 “造谣、诽谤、围攻等现象和其他不愿透露的因素有关。当然,这只是一种猜测而已。

纵观中国近现代文学史,几乎找不到一位作家、诗人、文学家,是百分之百地得到读者们一致赞赏的。鲁迅先生虽然作为“旗手”,也是如此;其他的名家似乎也不能例外 。有赞赏就会有不赞赏,又支持自然也就会有反对。这时再正常不过的正常现象了,作为一个知名作家理应比别人更想得开才是。再说余秋雨先生在央视某些节目上的表现遭非议的问题,如若有瑕疵注意纠正就是了,有人抓住把柄做文章炒作自然不好,但作为一个知名作家也更应该要多沉住气才是。

余秋雨先生非要毅然决然地请辞去作家的称号,这的确有些让人想不通。干吗要为自己解除这种概念性的身份“呢,难道是为了某种不当套中人的“自由”,而这种“自由”的概念和内涵又是什么呢?!我不希望余秋雨先生作出回答,但愿与大家一起共同思考这些问题。

从余秋雨先生的那篇文章看,他除了要“自由”之外,请辞作家称号还有一种考虑,那就是由非作家写出来的作品,自然就很难定位,这就不会给评论家们授之以柄,觉得我写的那些东西不叫散文也可以,免得散文评论家盯上。如果真的是这种情形,我想余秋雨先生就跟鲁迅先生当年笔下祥林嫂的心路历程相差不多了,请辞去“作家”称号的本身就无异于祥林嫂“捐门槛”了。

然而,不管怎样,余秋雨先生还是一位作家,一位在读者心目中很占地位的优秀作家。愿余秋雨先生能够写出更多更好的文化散文,愿中国的作家们活得更加轻松愉快一些。

这只是我的一家之言,说说而已。

                                 2007年1月27

 

  

 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017