注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

国企盈利了,谁能分享利润成果?  

2007-01-28 16:16:42|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日召开的全国国有资产监督管理工作会议透露,2006年国内159家中央级国有企业实现利润7546.9亿元,同比增长18.2%1031家省市级国有企业实现利润2097.2亿元,同比增长38%2006年国有企业共计实现利润超过9600亿元。

随着国企实现利润的大量增加,伴随而来的就是国企高管和员工们的收入迅速提升上去了,抢先享受到别人不可企及的高工资、高福利和高待遇,而由此给国家、给社会所分享的利润成果却并没有同步增长。对此,国家劳动和社会保障部、财政部近日专门下发文件,要求各有关主管部门切实加强对国企工资奖金总额发放的调控,以最大限度地避免国企工资奖金水平的过快增长。

经过十几年来的不断深化国企改革,目前现有的国有企业大多属于各种类型的垄断行业,享有对诸多资源和要素的特殊垄断权力,特别是那些大型国企受到国家特殊政策的恩赐,加之本身处在产业上游或基础性产业的垄断地位,使它们对于那些处于下游加工产业群体和广大消费者,有着的超强利润“抽取”能力。而那些众多的非国有企业,则因其处于市场竞争激烈的下游终端消费品产业,他们与广大消费者一样,面对大型国企的强力挤压和“抽取”,只能俯首听命任其所为,而不无法进行市场经济条件下平等的讨价还价。

据国内有关专家分析,在2006年中央级国企所实现的巨额利润构成中,大约有40%的部分靠上游产品的提价和涨价所带来的,其余大部分则是依靠国家赋予的特殊行业地位的垄断经营所带来的,真正来自市场风险经营的利润微乎其微。由此看来,那些大型国企所取得的利润成果,主要来自国家的政策照顾、特殊恩准和广大下游终端产业以及广大消费者的支持与贡献,理应是地道的国家利润,而非是企业利润。

   2005世界银行发表的一份分析报告指出,尽管中国的中央级国有企业近年来实现利润连续大幅度增长,然而,不论中国财政部、国资委,还是国务院其他部门,都未曾从中央级国企获得过股利;其他省市级国企业的情况大概如此,几乎没有向省市政府部门支付过任何红利,甚至连为地方经济社会发展所做的应有贡献也较少。

与此相反,许多国企却在高管、员工的工资、奖金、待遇方面,抢先一步与国际接了轨。据透露,目前一些中央级国企高管人员作为国家派进企业的领导干部,他们的年薪一般在几十万元到数百万元之间不等,远远高于中央国家机关领导干部的年工资总和,甚至比国务院领导的年工资收入还要高出许多,除此还有名目繁多的奖金、福利、待遇,等等。

据媒体报道,中国国有企业存在的这种状况恰好与世界各国形成了鲜明的对照。比如,在许多国家当中,中央政府一般都要求把国有企业的红利转给国家财政部门,专项用于国家的教育、卫生和社会保障等社会公共性支出。而在中国,这些国有企业虽然按照国际惯例源源不断地从本国社会上获取了高额利润,但却一直没有依照国际惯例向国有企业的所有者国家支付分红;中国老百姓作为广大消费者,为国有企业分担了过多的生产经营成本,消化了过多的涨价成本因素,但却丝毫得不到任何的经济回报。这在世界任何国家几乎是不可能发生的事情。

国有企业是国家的,也是全体人民的,不是国有企业经营者群体的,也更不是国有企业经营者个人的。这是由国有企业的所有权性质所决定的。因此,对于国有企业的利润成果分享问题,就必须根据国有企业的性质和国有企业出资人的权益进行合法分配,让国家和人民最大限度地分享国有企业取得的利润成果,而绝不是仅仅让国有企业经营者和少数即得利益集团独享利润成果。

中国的国有企业改革之路走到今天,终于到了应该尽快理顺国有企业所有权和收益权关系的时候了。建议国家有关部门依据宪法和法律,尽快理顺国有企业利益分配机制,进一步明确国有企业的法律地位,明晰国有企业的产权关系与利益分配关系,依法确定国家、政府部门和人民群众对国有企业的所有权和收益权,以此从根本上解决好国有企业利润成果分享问题,让国家和人民能够分享到更多的改革和发展成果。

                                   2007年1月27

  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017