注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

取消固定电话月租费已经到时候了  

2007-01-28 09:50:30|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日读报浏览新闻,发现在各地召开的 “两会”上,几乎都有人大代表、政协委员提出建议和提案:呼吁要求尽快取消固定电话月租费。我觉得,这似乎已经是个“老生常谈”的话题了,但在当今现代通信事业快速发展的新形势下,再度提出取消固定电话月租费显得正恰当时,在中国大陆全面取消固定电话月租费已经很是时候了。

回顾中国大陆城乡固定电话的发展历程,月租费似乎是从一开始就伴随而来的,至今已经存续了近百年的漫长历史。在固定电话普及之初,由于城乡固定电话的线路、安装、使用等运营成本较高,由电信公司采取收取一定月租费的方法,来弥补电信资源的短缺和电信发展资金的不足,是可以让人们理解的。但时至今日,随着现代通讯手段多极并存发展格局的出现,特别是各家移动通讯公司陆续降低用户使用费用,使得固定电话月租费问题已越来越被社会各界的人们所普遍关注,矛盾也越来越尖锐了。

据调查了解,目前在国内城乡的固定电话月租费多年居高不下,用户承受不起。比如,在许多地方一门住宅固定电话每月的月租费高达20元至35元左右不等,如果加上来电显示的租费4元至8元不等,每月就需要交纳月租费24元至40元左右不等,而且机关单位和公用电话的月租费用还要高出许多。尤其是随着多种通讯工具的普及,现在一些平时打电话较少的家庭已基本放弃使用固定电话,采用小灵通等其他方式。有时候这类家庭1个月通话费只有10元左右,月租费却远远超过,这明显是不合理的。如今,市民用水、用气、用电,也都要通过各自的线路、管路到家,却从来没有收取月租费之说。

目前,随着固定电话用户的迅速发展,用户数量已经越来越多,直接导致了固定电话的营运成本的大大降低。对于这种目前已经很低微的经营成本,理应按照市场规律行事,由固定电话运营商自行承担,而不应该再通过月租费的形式继续转嫁到消费者头上。比如,在一个固定电话约在100万门左右的中等城市,仅月租费收入一年就是2亿多元,成为了电信部门独享的盘中餐。

我认为,目前在中国大陆全面取消固定电话月租费已经是时候了。建议国家有关部门应尽快改革固定电话月租费,可以直接取消也可以大幅度降低,还可以将月租费纳入通话费计算,计入通话成本,按通话时间收费,不再单独设立收费项目。这样,固定电话费用计费将更透明、计量更准确,也能够保障消费者公平交易。

                                                                     2007128

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017