注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

恢复实行强制婚检应由国家统一“买单”  

2007-01-30 00:00:37|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200310月我国取消强制婚检制度以来,国内婚龄男女青年的婚检由“必选”变成了“自选”,导致各地婚检率直线下降,一些地区婚检率在1%3%之间徘徊,个别地方甚至接近于零。随之而来的是全国新生儿出生缺陷率上升了30%,每年约有高达35万名缺陷儿降生,并约有2万为痴、呆、傻儿,不仅直接地影响了我国新出生人口的质量,而且还造成了极为严重的家庭和社会负担。

     长期以来,由于我国婚龄男女青年特别是广大农村婚龄男女青年受传统思想观念等因素的影响,对于实行婚检和提高新出生人口素质问题的认识不高,在实行婚检的问题上缺乏自觉性和主动性,加之一些地区经济社会发展落后,使婚检这一有利于提高新出生人口素质的关键措施,被错误地认为“增加了个人负担”或“不必要”等等,因而对于自掏经费实行婚检多有不理解,甚至有抵触情绪,由此造成实行婚检这一利国利民的科学措施得不到迅速普及推广。

特别是自200310月我国取消强制婚检制度以来,由于各地不再继续强制推行婚检,造成了许多地方的婚检率在原有不高的基础上继续直线下降,个别地方甚至出现了婚检率为零的现象。而与此同时,各地的新生儿出生缺陷率却在大幅度上升,一些地区已由过去的不足5%迅速上升到30%左右,其中大多数为父母的隐性缺陷所造成的。比如,有的婚龄男女青年本来患有不宜于生育的先天性疾病,在缺乏婚前体检和生育指导的情况下,非常盲目地怀孕生育孩子,不仅容易给育龄女青年带来各种健康危险,而且还极易造成缺陷儿大量出生,给家庭和社会增加各种精神的物质的负担,不利于整个人口素质的全面提高。

为此,国内许多医学界、人口和计划生育界人士呼吁国家有关部门应该尽快考虑恢复强制性婚检制度,并将免费婚检纳入国家公共卫生体系,由各级政府承担和提供强制婚龄青年男女实施婚检的一次性费用,作为政府的一项公共卫生服务免费提供给广大老百姓,以此更为有效地提高人们婚前检查的自觉性,进一步提高我国人口素质。

                                     2007年1月29

  

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017