注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

反腐败从形式化到娱乐化的标本  

2007-01-30 21:34:18|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华网报道,宁夏回族自治区永宁县检察院近日特意把贪污罪、受贿罪、滥用职权罪、挪用公款罪等几十种职务犯罪用文字与漫画相结合的形式,印制了1万副“预防职务犯罪、构建和谐社会”的“反腐扑克”,赠送给全县境内所有国家工作人员,让他们在春节来临休闲娱乐之际对各种各样的腐败诱惑保持高度警惕,以此更好地预防职务犯罪,保持清正廉洁。

如果单从策划和创意的角度讲,“反腐扑克”的这一策划并没有什么新意,创意的设想也很不高明。因为在此几年之前就有美军将被通缉的萨达姆政府50余名高官的照片和个人资料制作成扑克牌,发给前线作战的士兵,希望利用“扑克牌通缉令”尽快搜寻、追杀或俘获伊拉克高官。随后,便有河南荥阳市警方把50万副印有10多名被通缉命案逃犯头像的扑克牌,通过乘警和乘务员向乘客免费发放,以此达到发动群众协助警方捉拿逃犯的目的。

宁夏永宁县检察院的决策者们很会拿来为我所用,也跟着人家后面打起了扑克牌的注意,把贪污罪、受贿罪、滥用职权罪、挪用公款罪等几十种职务犯罪的名词解释以漫画和文字向结合的形式印在扑克牌上,并美其名曰“反腐扑克”,在春节前赠送分发给全县所有国家工作人员,让他们在借假期间休闲娱乐时对各种各样的腐败诱惑保持高度警惕。表面上看,这“反腐扑克”似乎跟反腐败有些关系,因为那扑克上面毕竟印有几十种职务犯罪的名词解释呢!但是,仔细一想,这“反腐扑克”把十分严肃的几十种职务犯罪的法律名词解释印在扑克牌(玩具)上,供人们随意玩耍、抛打,不仅不能起到丝毫的反腐败教育作用,反而在很大程度上糟蹋了那些有关职务犯罪的法律内容。

近年来,国内有些地方和单位很会做反腐败的形式主义文章,他们不在深入开展反腐斗争的要害问题上下功夫,总是喜欢在一些细枝末节上兜圈子。比如,开展选拔“廉内助”活动,向干部赠送“廉政挂历”,举办“反腐败诗歌征文大赛”,在银行设置“廉政账户”,开展党政干部比唱“廉政歌曲”大赛,定期发送“廉政短信”……

这些所谓的反腐败新举措,从表面上看来热热闹闹,但实际效果并不怎么样,因而被人们称为反腐败的形式化,也就真正成了反腐败中的形式主义了。然而,由此产生的负面影响却不可小视:不仅浪费了大量的时间、物力、人力和精力,而且还给人们造成了反腐败斗争已沦为形式化、表面化的不正常感觉,并在一定程度上还可能转移了反腐败斗争的视线,甚至助长了某些贪官污吏便本加厉腐败的气焰,后果是十分严重的。
    
宁夏永宁县检察院的“反腐扑克”,应该说是一些地方和单位反腐败从形式化到娱乐化的一个标本。如果说,那些开展选拔“廉内助”活动,向干部赠送“廉政挂历”,举办“反腐败诗歌征文大赛”,在银行设置“廉政账户”,开展党政干部比唱“廉政歌曲”大赛,定期发送“廉政短信”等等,还是多少有一些实际内容的反腐败形式化的话,那么这样一副“反腐扑克”几乎是把反腐败的内容和形式都搞成了娱乐化的东西了,也完全构成了对有关反腐败法律的一种践踏与亵渎。

一些地方和单位如此“标新立异”、“哗众取宠”的做法,不仅有悖于中央精神,而且也有损于反腐败斗争的权威性、严肃性和威慑性,还是少搞一些为好。

                                                                            2007129

  评论这张
 
阅读(3552)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017