注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

比休闲娱乐更重要的是什么?  

2007-01-05 20:43:28|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              我家附近有个占地近数百亩的文化广场,紧挨广场的东侧有个全省同类规模最大的图书馆。近年来,也许由于人们业余文体生活的选择意愿发生变化的原因,每天早晨和晚上到广场上进行各种休闲娱乐活动的人们大量增加,有练剑、舞扇的,有打太极拳的,也有坚持不懈跳集体舞和扭大秧歌的,广场上常常是人满为患,有时甚至拥挤不堪;而那个图书馆的阅览大厅虽然宽敞明亮,环境舒适,却因来人稀少显得冷冷清清,有时干脆就没有一个人前来读书看报的。

几年前,我当总编辑的那家报社跟这个图书馆是近邻,由于我经常到图书馆去查一些资料,对于文化广场及图书馆“热”与“冷”的一些情况有所了解,也曾指派记者们采写了几篇有关广场群众性休闲娱乐活动发展情况的报道,而一直没有对此问题做更为深入地探究。

去年以来,我有机会到西安、南京、沈阳、苏州、延安、四平等一些大中城市参观考察,看到类似情况在这些城市也较为普遍,应该说是一种带有全国性的普遍问题,但却一直没有引起人们的注意和关注。某些电视、报纸还在一个劲儿地作正面鼓动宣传,几乎没有人对那些图书馆的日益冷落给予必要的关注。

随着城市居民物质生活水平的不断提高,越来越多的人们开始看重自己的休闲娱乐问题了。比如,人们注意讲究饮食结构了,不再大口吃肉大口喝酒了,同时很多人花在休闲娱乐和外出旅游上的时间增多了,有关个人休闲娱乐方面的消费支出也加大了,等等,这对于改变人们的生活习惯,增加城市居民娱乐细胞,提高整个民族的身心健康水平,无疑是一件非常好的事情。

多少年来,中国有好多事情似乎是在此消彼长的矛盾更替中徘徊中前进的,过去许多人对休闲娱乐活动不够重视,有些人习惯于躲在小屋子里读书写字,有些人却喜欢吃饱了喝足了赖在床上睡懒觉,等等。于是,也就有了“开展群众性广场休闲娱乐活动”的舆论呼吁,群众性广场休闲娱乐活动迅速在大江南北形成了气候,而那些大大小小的图书馆却开始日益冷落起来。

群众性休闲娱乐活动之“热”与大大小小的图书馆之“冷”,也许并多少内在必然的联系。但我以为,如今的人们在十分强调重视休闲娱乐的同时,恰恰忽视了对科学文化知识的学习与追求,把休闲娱乐看作是十分重要的,而把学习科学文化知识特别是学习新知识当作是无关紧要的,而且这种情况正在逐渐地形成一种流行风气,并呈越演越烈的态势。

去年暑假,在与几位大三学生聊天时,我竟然发现他们大多在真正意义地享受休假,不是花父母的钱远足去旅游,就是用家里的钱参加形体、美容之类的培训,还有的干脆躲在家里吃饱了看电视睡大觉,很少有为了专业学习到图书馆去的。我也问过他们将来是否沿着所学专业的方向继续走下去之类的小问题,回答竟让我十分吃惊,他们几乎没有人在做那样的心理准备,因为那样做“感觉活着太累”,“不值得”、“划不来”。所以,他们大多对利用暑假期间抓紧做一些休闲娱乐的事情乐此不彼。

也许咱们中国人经历过的艰苦、劳累、紧张太多了,对于那些耳熟能详的“学习”、“读书”、“进取”之类的词汇多少有些厌烦、厌倦了,于是一些人们在口诵着“建设学习型社会”的标语口号,纷纷投身于当前全民娱乐的汪洋大海,把用高蛋白、高营养营造的身体热能完全消耗在那些开心痛快的休闲娱乐活动之中。

冷静地观察这一休闲娱乐的流行风潮,人们也不难发现:休闲娱乐的风起云涌跟市场的导向与催化密切相关。正是由于人们对于市场的认识并非理性,加之市场精英们的有意诱导和催化,使得人们象闻到了花香的蝴蝶一样,盲目地追逐着那些在市场上绽放的花朵,而从不把那花朵是否有毒放在心上,所以,这场类似运动式的休闲娱乐风潮,最大的赢家只是那些神机妙算的商家,而决不会是那些花钱破费盲目跟风的人们。

愿那些沉湎在休闲娱乐的人们早日醒悟,快些把学习、事业和个人的发展当作一回事。不然,晚了的话很可能要吃亏的,到那时后悔也就来不及了。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017