注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

大学者干吗总“盯”小问题?  

2007-01-06 00:07:57|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日登陆《博客中国》(http://vip.bokee.com/217115.html),看到了复旦大学教授、历史学博士葛剑雄先生的一篇文章,声称那十位名校博士生联名发表抵制圣诞节的宣言结尾的纪年中“丙戌年己亥月辛巳日”和 “西历二00六年十二月十八日”不够准确规范和有涉嫌不“遵守国家法令”的问题,还说他并非吹毛求疵,而是希望博士生们更全面地了解传统和现实,云云。对葛剑雄先生文中的观点,我是赞同和支持的。

新年过后,十位名校博士生联名抵制圣诞节所引发的一场不大不小的舆论风波似乎已经平息了,正在逐渐淡出人们关注的视野。然而,作为国内知名的大教授、大学者葛剑雄先生却似乎意犹未尽,还要站出来对那联名发表抵制圣诞节的十位名校博士生说点什么。于是,葛剑雄先生在新年过后的第五天一大早就发表了《今日中国该如何纪年》的文章,虽然他说“并非吹毛求疵”,但在许多明眼的人看来他还是想教训教训那十位名校博士生。

葛剑雄先生在文章中说:“即使根据中国传统,用干支纪年,一般也不必用干支纪月,纪日,因为就是在公历尚未通用的清朝,写上丙戌年某月某日就可以了。就是文人雅士,大概也没有多少人能记住月、日的干支,免不了还得翻翻黄历才能明白。”他还说:“19499月中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》中明确规定,中华人民共和国以公历纪年。也就是说,从1949101日开始,中华人民共和国境内的法定纪年是公历。博士生们在个人活动中采用什么纪年,完全有他们的自由,旁人不必干涉,但向公众发表一个正式的宣言,难道不应该?至少应该将公历纪年放在前面才是!”看来那十位名校博士生的学问的确还真不够“博”,确实需要大教授、大学者葛剑雄先生站出来教导教导他们的。

一位朋友跟我讲,葛剑雄先生在文章中提到的“不必用干支纪月,纪日”与“西历”、“公元”之类的问题,本来是一个再简单不过的“小问题”了,连农村里的老头、老太太和顽童们也许都是熟知的了。只是那十位名校博士生注意不够,才弄出来如此“笑话”。如果不是由于十位名校博士生联名发表抵制圣诞节的倡议引发了舆论争议,这一点小瑕疵也许根本不会引起人们注意的。

如今,在国内有这样一种十分奇怪的现象,就是有一些名气很大、也很叫座的教授、学者们总是喜欢“盯”住某些小的问题,甚至是细小的细枝末节问题做文章。你说他们是在借机普及某些科技常识吗,但那所谓的科技常识几乎都到了印在日历牌上、妇孺皆知的地步了;你说他们是在有意地炒作自己吗,但他们早已功成名就了,其名气、身价的热度早已高得不得了……真的让我等草根之辈莫名其妙了。

当前中国的改革与发展已经到了一个崭新的阶段,随着经济社会的快速发展,许多社会的、经济的、政治的、文化的问题应运而生,迫切那些专家、学者、教授们进行深入地研究和探讨,进而提出积极有效的解决意见。窃以为,这是那些专家、学者、教授们的一种社会职责与使命,也是众多善良的人们所共同希冀的。然而,令人们有所失望的是,有些专家、学者、教授们研究问题的注意力并没有集中在某些大的问题上,尤其是对那些关乎经济发展、环境问题、国计民生、农业农村、社会问题等,似乎很有些关心、关注不够;而是把关注力放在一些很细小的枝节问题上,诸如,有教授提出将“人民币”改称“中国元”,也有专家建议把“中央电视台”改称“中国国家电视台”,等等。如果我们的专家、学者、教授们把注意力全都放在这样非专业的“小问题”上,那么势必会影响某些大事的深入研究,岂不也是一种顾此失彼和失责失职吗?!

葛剑雄先生是我所敬重、所钦佩的一位大学教授,他的一些专著和文章大多是我爱读爱看的。我写此文并不影响我对他本人的敬重和关注,只是试图对当今某些社会现象说些什么而已,也不想去批评谁,更不想去指责谁。

说说也就算了吧,不吐不快。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017