注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

北京“公交优先”:应尽快增加线路和车辆  

2007-01-06 22:52:10|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前进京办事,顺便体验了一把北京的“公交优先”,感觉最明显的是北京的公交车确实比过去快了许多,由于开辟了公交车专用行车道,眼看着公交车很快地超过了那些被拥堵的小汽车。

但问题也是显而易见的,那就是目前的北京市区公交车线路过少,公交车辆严重不足,导致几乎所有运营的公交车都过于拥挤。这很显然与“公交优先”的目标尚有相当的距离。

目前,西方发达国家的大城市几乎都在实行“公交优先”,它们的主要做法,除了开辟专门的公交车道之外,那就是大量增加公交车的运营线路,使其触角几乎延伸到了一些社区,而且车辆运力也十分充足,每隔五六分钟有一趟车,保证了乘客上车就有座位,车内环境也还不错。所以,许多外国的城市居民宁肯把小汽车停放在家里,也要乘坐公交车去出行。

北京的“公交优先”,虽然交通费是比过去便宜了,但因运营的车辆过少,乘客等车很费时间,而且哪一路车都显得十分拥挤,这就苦了那些中老年人,他们上车没有座位只能干站着。

北京要真正地实现“公交优先”,还需要政府尽快大力增加投入,一是根据客源流量等因素适当增加一批新的公交车线路,二是购置投放一批设计新颖、经济适用的公交车辆。只有认真地解决好这些问题,才能真正地实现“公交优先”发展的目标。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017