注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

打击商业贿赂别让行贿罪犯跑了  

2007-01-06 18:13:28|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      

            一位东北律师朋友给我介绍了这样一起商业贿赂案件:一个民营企业老板为了赢得在某大型国企的产品代理销售业务,几年间花费500多万元向国企老总不间断地行贿,结果那家国企给他带来了1600多万元的丰厚盈利。后因东窗事发,那位国企老总被判重刑锒铛入狱,而那民企老板只是在交了10几万元罚金后,就跟没事的人一样,到南方一海滨城市过自己的逍遥自在日子去了。

商业贿赂犯罪是当今社会的一大流行病毒,不仅严重损害了国家公职人员职务行为的廉洁性,扰乱了正常的经济活动秩序,而且严重地毒化着社会风气,助长了官场腐败现象。因此,打击商业贿赂犯罪, 无论是受贿罪还是行贿罪都应当同样受到严厉打击,尤其是不能让那些行贿罪犯溜了。

长期以来,在我国的司法实践中,相对于受贿罪的处罚而言,对行贿行为追究刑事责任的却非常少见,即使有时追究了行贿犯罪人的刑事责任,对其的处罚和量刑也是轻而又轻。更多的情况则是,司法机关为了鼓励行贿法罪人揭发检举受贿法罪人,将行贿犯罪人视为受贿犯罪活动的举报者有意加以保护,被免予刑事处分的居多。这样一来,就在客观上纵容和鼓励了行贿犯罪行为,使之在行贿目的达到后又能“合法”地逃避法律制裁,在很大程度上助长了行贿受贿等违法犯罪现象的发生。

就行贿犯罪与受贿犯罪二者而言, 本身就是一个案件问题的两个方面,它们相互依存,互为因果,而且在更多的情况下,行贿犯罪是整个贿赂犯罪链条上的始作俑者,也是受贿犯罪产生的一个主要原始根源。

既然行贿犯罪是引发贿赂犯罪的土壤与温床,那为什么行贿犯罪却往往得不到应有的惩治与严处呢?我以为,这大概与我们民族传统文化中的某些浓重“送礼”文化多少有些关系。多少年来人们对于那些贪赃受贿、欺压百姓的官吏深恶痛绝,恨不得把他们千刀万剐斩尽杀绝也不算解恨;而对那些出于某种个人私利花钱向官吏送礼行贿的人,却抱有很大地容忍、默认与同情,甚至认为那送礼行贿行为是一种“生存方式”,是出于一些被官吏欺负和压榨的种种无奈。

因而,人们总是对那些贪赃受贿的痛恨不已,而对那些花钱送礼行贿的却抱着这样那样的同情,并没有“行贿也是犯罪”的认同感。正是这种传统的“送礼”文化的潜移默化影响,才使得我们从立法和实践上就对那些行贿犯罪网开一面,给予了极大的关怀和照顾。而那些贪赃枉法的受贿犯罪,却无论如何也享受不遇行贿犯罪的种种礼遇。

由于我国现行刑法制度对于行贿犯罪和受贿犯罪的惩罚力度过于失衡,导致对受贿犯罪的打击大大强于对行贿犯罪的打击,而这一不合理现象的长期存在,确实在很大程度上助长了送礼行贿风气的发展蔓延,也给当前治理和打击商业贿赂犯罪活动增添了新的难度。

解决这一问题的最好办法,就是国家从立法上把行贿犯罪与受贿犯罪等同起来看待,除了对少数因被索贿而被动行贿的要适当减轻相关处罚之外,在积极严惩受贿犯罪的同时,还要进一步加大对行贿犯罪的惩处力度,特别是要强调对那些因私利趋动主动实施行贿的,应与受贿犯罪“同坐”。

只有坚持对行贿罪犯和受贿罪犯一同定罪严加处罚,才能从根本上遏制住各种商业贿赂犯罪,确保当今社会商业活动秩序稳定、发展健康、环境和谐。

                                     2007-1-6

  评论这张
 
阅读(3560)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017