注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

富豪家庭剧增,距离全民富裕还有多远?  

2007-11-01 12:56:26|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月31日《扬子晚报》报道,波士顿咨询公司近日发布的全球财富报告显示:中国内地拥有百万美元金融资产的家庭数量已从2001年的12.4万上升到2006年底的31万,跃居全球第五。

波士顿咨询公司的全球财富报告,据说在世界上较具有权威性,但我还是对其调查统计数据存有一定的疑虑。不管怎么说,中国富豪家庭的数量越来越多却是一个不争的事实。

按照2006年的统计,我国人均GDP在全球排名第106位。在一个人均GDP排名如此落后的国家,却能够在短时期内涌现出这么多的富豪家庭,而且在过去5年中富豪家庭保持了23.4%的年均复合增长率,增速位居全球之首。同时,这些“新贵家庭”数量仅占我国家庭总量的千分之一,但是却掌控了全国相当比重的财富。这难道还不能说明我们国家贫富差距正在拉大吗?!

翻开世界资本发展历史,那些跻身全球前几位的世界富豪们,除了比尔.盖茨是依靠电子信息技术快速发家的之外,其余哪个不是经历了一两代人甚至更漫长的财富积累过程,而能够在短时间内实现暴富的中国大陆某些富豪,即使在全世界也是不多见的。

纵观中国社会的某些富豪家庭,他们既没有祖辈巨额遗产的分派继承,也没有自己艰苦创业的积累历程,更没有经过几代人不懈地艰苦打拼,就在短短几年到十几年时间迅速实现了快速暴富。

面对这些所谓的“发展奇迹”,难免不令人们反思和生疑吗?即使这些中国富豪抓住了前几年改革开放的潮流机遇,占尽了机制改革的先机和利益,但人们还是怀疑其发家暴富不能排除某些“不干净”、“不道德”、“不合法”的诸多因素。比如,最近几年就有不少红极一时的大富豪一夜间沦为阶下囚,上海的首富周正毅、浙江的女富豪吴英之类就是最为典型的一群人。

  一个只让少数富豪占尽风光的社会是不稳定不和谐的,也是很危险的,只有让那些占人口绝大多数的人口跻身中等收入群体的社会才会更加和谐稳定。全面建设小康社会需要全社会的共同富裕。党的十七大把GDP总量指标改为人均GDP,这本身就是一个鲜明的进步。从这个意义上来说,中国出现几个世界级富豪不算富,出现一大批富豪家庭也不算富,只有让全民都富裕起来,全民都过上小康生活,那才算是真正的富裕。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017