注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

要金钱,更应该要感情  

2007-11-11 19:42:55|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我认识京城里一对夫妻,有房、有车、有大笔的投资股票,小日子过得相当滋润。然而,近期我听说他俩已经平和协议离婚,原因是女方决意要远渡重洋到美国洛杉矶定居,而且其家庭财产已按原有AA制的权属做了分割,男女双方好合好散别无任何怨言。

在女方单飞美国的前夜,女方原单位的老板举行了欢送宴会。我作为应邀的陪客,在紧挨着男方的座位坐下来。我悄悄地问男方为啥不紧随她去美国一道工作生活,他很平淡地告诉我:“她去美国是早晚的事,我是不能随她而去的,所以,在结婚之初我们就实行了AA制,个人的财产归个人,共有的财产对价平分……”一个结婚六年的夫妻就这样人为地拆分掉了。

如今,这时代的一切东西都似乎来得太快了。就说这夫妻AA制吧,感觉好像昨天还是发生在大洋那边的事情,怎么一觉醒来就成了人们身边的现实了。无论怎么说,这事情发生在比较熟悉的夫妻身上,也是很难让人接受的。

按照中国人的传统观念,夫妻本是同林鸟,有些东西是无法分你我的,再说彼此都有义务维护家庭利益,在理财和消费上真要分得一清二楚还真不是件容易的事情。但是,这在一些年轻夫妻的生活中,AA制还真的悄然火了起来,而且正在被越来越多的人门所接受。
  AA制,在美国叫“Let'sgoDutch“Going-Dutch(也就是各付各的意思)。夫妻AA制一般有两种AA法,一为夫妻每月各交一部分钱作为家庭公款,以支付水电、煤气等共同支出以及购房、炒股等大额投资,其余包括请客、购物、打车等费用都各自料理;另一种是水电、煤气费等日常开支平均分摊,而大额投资却各自为政。夫妻AA制到底是好还是不好呢?是否适合所有的家庭呢?
  夫妻AA制并不是在所有家庭都有爽脆的感觉,在有些家庭是不服水土的,问题一箩筐,状况多多;在某些家庭却如鱼得水,很是适宜。那么AA制适合在什么样的家庭生根发芽呢?
  传统家庭观念里,是不是一家人不进一家门,认为成为一家人就要不分彼此,才够亲密。如果是这种传统思想根深蒂固的家庭,最好还是不要实行AA制。实行“AA的家庭,需要夫妻观念较为超前。

中国有《婚姻法》规定,在婚姻关系存续期间,双方的五种财产收入(详见第十七条规定)属于夫妻共有财产,对共有财产,双方有平等的处理权。夫妻共同财产确实不是哪一方可以独立处理的。所以,双方同意,是实行“AA的根本。
  强扭的瓜不甜,如果夫妻之间有一方愿意“AA,一方不愿意“AA,那么就极有可能背离初衷,影响家庭和谐。

夫妻收入悬殊,实行“AA是不太现实的,即使实行效果也一定不佳。只有夫妻收入相当,夫妻的消费水平才能站在同一个起点上,才能大家都同时做到量入为出。经济都不在一个起点,消费水平要在同一等次,那是强人所难。如同一个富翁要求一个乞丐和他的消费水平同一层次一样。
  而且,夫妻背后的家庭经济状况也要相当,如果一方过于贫困,时常需要自己接济,夫妻再实行“AA,势必会影响到彼此的感情,和连累背后的家族感情。 

水至清无鱼,实行不实行AA制,最终的目的肯定都是希望小家庭更美满和幸福。所以,如果实行AA制最好遵循以下几点:
  1要金钱更要感情实行“AA,首先要确保不能因为金钱而伤害到感情。凡事家庭要把家庭的和谐与夫妻的感情放在第一位。不能钻到钱眼里,除了钱还是钱。因为一个家庭除了金钱还有很多的东西,不是靠金钱就可以维系的。实行AA制,夫妻都要时刻铭记自己对家庭的责任,以及保持理性。

2)要自主不要自私。如同自由是相对的一样,“AA中的自主也是一样,要求你要权利更要要义务,自主不能等于自私,不等于强权,不等于把自己从夫妻关系中完全脱离。如果在“AA中,你总是想让对方承担更多的义务,而自己享受更多的权利,你便是在忽视家庭的义务了,势必会带来一些不快。实行“AA,不能有私心,对利于家庭长远规划理财要舍得投入,不能各自打各自的小算盘,否则会给家庭带来负面的影响。
  
3要信任不要猜忌。既然实行“AA,夫妻双方又都是自愿,在实施过程中,就要彼此信任,而不能猜忌。在收入情况方面,也要本着公开透明的原则,不能隐瞒。有些事情,一次被发现,就永远会有个阴影存在,让彼此之间产生隔阂甚至怀疑。
  “AA,不等同于斤斤计较,算计谁占便宜谁吃亏,爱情是没有道理可讲的,家庭生活也是一样,没有绝对的平均。“AA要相对不要绝对,这样才不会伤害到彼此的感情,才能让家庭生活更融洽和幸福。

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017