注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

《狼图腾》获亚洲文学大奖  

2007-11-12 12:34:47|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家姜戎根据自己在蒙古插队的真实体验写成的《狼图腾》,自2004年出版以来一直备受读者关注与好评,在1110日,击败亚洲各国共243部参选作品,一举摘取了首届曼氏亚洲文学大奖。

                                《狼图腾》获亚洲文学大奖 - 石學峰 - 薛锋的博客 

                                                        姜戎著《狼图腾》长江文艺出版社出版
     
现居北京的作家姜戎,1967年作为下乡知青,自愿赴内蒙古额仑草原插队。1978年返城后,于1979年考入中国社科院研究生院,后在北京某大学研究政治经济学和政治学方面。他的作品《狼图腾》,1971年起腹稿于内蒙古锡盟东乌珠穆沁草原,1997年在北京形成初稿,2003年底定稿,2004年4月经由长江文艺出版社正式出版。
  
  今年62岁的姜戎,文化大革命期间,曾在内蒙古草原插队长达11年。《狼图腾》一书就是根据他自己在那个时代的亲身经历和经验所写成的,全书写作用了6年时间完成。该书主要通过描写偏远的内蒙古草原上牧民的故事以及他们与狼的关系探索人类在自然中的位置。
姜戎本人对此评价说,他花了30年的时间思索,用了6年的时间才写成《狼图腾》的写作,他唯一的愿望是写出一部引人感人的故事。
  据报道,由于健康原因,姜戎未能参加1110日在香港举行的首届曼氏亚洲文学大奖颁奖晚宴。但姜戎在一份声明中表示,他很高兴自己的作品能够获奖,并希望自己的获奖能够激励亚洲的作家。
     
曼氏亚洲文学奖由金融公司“曼氏集团”赞助,奖金为1万美元。该公司也是享有盛誉的英语文学奖布克奖(Booker Prize)”的赞助商。曼氏亚洲文学奖的宗旨是要“放大亚洲作家在英语世界中音量”,获奖作品将被出版推荐到全世界。
   
  去年11月至今年3月底,共有243部作品经由各家出版社提交参评,其中23部作品进入候选名单,最终中国作家姜戎的《狼图腾》与印度女作家莉迪.伽德卡的《家里人》、缅甸作家NuNuYi Inwa的《在他们鞠躬时微笑》、印尼混血的女作家徐希(音译)的《外国天空的习惯》,以及菲律宾何塞.达里塞的《索勒达的姐妹》获得大奖。中国作家姜戎的《狼图腾》一书的英文版将于2008年在全球发行。

 

[作品简介]

《狼图腾》由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘。读者可从书中每一篇章、每个细节中攫取强烈的阅读快感,令人欲罢不能。那些精灵一般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程——无不使我们联想到人类,进而思考人类历史中那些迄今县置未解的一个个疑问:当年区区十几万蒙古骑兵为什么能够横扫欧亚大陆?中华民族今日辽阔疆土由来的深层原因?历史上究竟是华夏文明征服了游牧民族,还是游牧民族一次次为汉民族输血才使中华文明得以延续?为什么中国马背上的民族,从古至今不崇拜马图腾而信奉狼图腾?中华文明从未中断的原因,是否在于中国还存在着一个从未中断的狼图腾文化?于是,我们不能不追思遥想,不能不面对我们曾经辉煌也曾经破碎的山河和历史发出叩问:我们口口声声自诩是炎黄子孙,可知“龙图腾”极有可能是从游牧民族的“狼图腾”演变而来?华厦民族的“龙图腾崇拜”,是否将从此揭秘?我们究竟是龙的传人还是狼的传人?

 

[阅读链接]

读了《狼图腾》,觉得狼的许多难以置信的做法也值得借鉴。其一,不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法,‘多算胜,少算不胜’。其二,最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然出击,置对方于死地。其三,最值得称道的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨、以身殉职。商战中这种对手是最恐惧,也是最具杀伤力的。

                     ——海尔集团董事局主席 张瑞敏

  “苍狼乐队”感谢《狼图腾》。它让我读出:深沉、豪放、忧郁而绵长的蒙古长调与草原苍狼幽怨、孤独、固执于亲情呼唤的仰天哭嗥,都是悲壮的勇士面对长生天如歌的表达;是献给《天堂》里伟大母亲最美的情感、最柔弱的衷肠、最动人的怨曲……

                     ——蒙古族歌唱家 腾格尔

  《狼图腾》在当代中国文学的整体格局中,是一个灿烂而奇异的存在:如果将它作为小说来读,它充满了历史和传说;如果将它当作一部文化人类学著作来度,它又充满了虚构和想象。作者将他的学识和文学能力奇妙地结合在一起,这就是作品的独创性。它的具体描述和人类学知识相互渗透得如此出人意料、不可思议。因此,这是一部情理交织、力透纸背的大书。

                     ——文学批评家 孟繁华

  姜戎笔下的草原狼,是生物的狼,也是人文的狼;是现实的狼,也是历史的狼。因之,这是一部狼的赞歌,也是一部狼的挽歌。

                     ——文学批评家 白烨

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017