注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“世界第二强国”让人感到兴奋吗?  

2007-11-13 19:45:23|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据网易新闻频道报道,今年10月中旬,应法国France24电视台和美国《国际论坛先驱报》的请求,法国社会研究所HarrisInteractive在德国、法国、西班牙、意大利、英国和美国开展的一项民意调查结果显示,美国是世界上的头号强国,世界上第二号强国是中国。

报道称,参与本次民意调查的被询问者包括上述国家16岁至64岁的居民共计6645名。在这6645名德国、法国、西班牙、意大利、英国和美国居民中,有多少人亲身到中国旅游观光和参观考察过,有多少人调阅过有关中国的经济社会发展统计资料文献,有多少人对于中国的过去和现在的国情实况做过较深地了解?报道中没有说,人们也无法做出具体猜测,但我还是可以设想出来:参与这次民调的6645名德国、法国、西班牙、意大利、英国和美国居民对于中国情况的认识和了解,跟许多中国人对于德国、法国、西班牙、意大利、英国和美国等国情况的认识和了解似乎都是一样的,无非就是通过电影、电视、互联网和纸介媒体等获得的一种浅层次表象认识而已。因此,对于“世界上第二号强国是中国”这样一项民意调查结果的真实性、可信度,自然是可想而知的了。

我作为一个中国人,自然打心眼里喜欢看到有关中国强盛的新闻报道,也无时无刻不在热心期望中国不断地强大起来,赶上英国,超过美国,真正跻身于世界强国之林,别说是世界第二强国,就是真的当上了世界第一强国,我才大大地高兴呢!

但是,我对于来自欧美国家的这个“世界第二强国”的民调结果却是怎么也高兴不起来,原因是那些参与民调的欧美人士都是作为被询问者而参与问卷调查的,大多都是凭着各自的感觉和印象,来投“中国是世界第二强国”的赞成票的,并没有一整套科学、周密和详尽的理论数据做支撑。

当然,对于这些投“中国是世界第二强国”的赞成票的欧美人士,作为中国人来说,也是应该感激和表示谢意的。因为这些欧美人士已经被当今中国的经济社会发展的巨大成就所感动,也就是说,他们已经重新认识到了中国的发展成就。让世界了解和认识中国也是一件不很容易的事情呀!

    但作为中国人却万万不可自我陶醉于这半真半假的“世界第二强国”桂冠的。在此,我引用一位网易网友对此的评论:“不能以某个方面有一点绩,就称为强国。中国差距还比较大,就世界500强来说,中国有几家?外国也许看到中国多拿了几个金牌,发了几颗卫星,就说是强国。其实是不是强国无所谓,关键是国民的生活水平要提高,大家看一下,现在中国消费成本不断上长涨,而人们工资却少得可怜,房价动不动一万多元一平方,而人们要打拼多少年才能买到80平方?就算是世界第一了又怎么样,外国的人不知道,难道中国人自己还不知道吗?别人说你是强国,大家都会针对你这国家。只有埋头苦干,把国民素质和生活水平搞上去,治安好了,国民富了,生活环境好了,才能一举站在世界之林的高端!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017