注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

云南少数民族的节庆习俗“长街宴”  

2007-11-16 08:58:33|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长街宴,就是一种摆在长街上的宴席,它原是云南南部地区哈尼族人民的一种传统习俗。每到“昂玛突”节来临,哈尼族群众都会在山寨里得长街上大摆酒席,一起欢度节日。在摆酒庆祝时,百来张桌子排在一起,恰似一条长龙,“长街宴”由此而得名。

  在哈尼族群众聚集的云南哀牢山区生活着不少彝族。这些滇南彝人在习俗上与四川彝族差别较大,他们以在梯田种植农作物为生,喜欢穿哈尼族的裤子,生活习惯大多也仿照哈尼族人。近些年来,云南省元阳县境内的彝族更是模仿哈尼人,也搞起了长街宴。

  西南民族大多信仰火塘文化,全家人围坐在火塘旁,象征着合家团圆和对祖先的追忆。在新年期间,各家各户的火塘都要重新打扫,在外务工的人也要赶回来过节。妇女们会把鸡蛋染成红色,然后用糯米打成粑粑,用芭蕉叶包好,所有的这些,表达的都是吉祥如意的祝愿。

  所谓祭龙,就是祭寨神,在滇南彝人眼里,寨神是祖先的象征。在建寨时,他们会选择村头地势较高的一处密林,把它定为神山,再在那里选择一棵杉树,算是神树。据说老虎嘴人的祖先,就附着于神树中,整个祭龙活动,也围绕着神树展开。

  祭龙活动只有男人可以参加,无论长幼,都要去神山集中。祭祀用的黑猪是全寨人合钱购买的,而整鸡则是由那些想要转运的家庭,自愿捐献。龙头会把煮熟的猪肉分好,配上鲜花和芭蕉叶,供奉在神树前,以此来代表着整个家族对祖先的怀念。

  祭龙仪式开始后,男人们要依次在神树前跪拜,交上奉钱,然后由龙头带上芭蕉叶,作为家族凝聚力的象征。磕头结束后,全体成员会围在一起,看杀猪后留下的猪肝,这是滇南彝人的一种古老习俗,即根据“肝卦”来预测来年的凶吉。如果猪肝的颜色偏黑,就预示着来年会有波折。这时龙头会带领大家向神树祈祷,希冀祖先能护佑他们。

  祷告结束后,便到了分食祭品的时刻。老人在祭拜时大多小心严肃,但到了分食祭品时便近乎一种夸张的狂欢。在仪式上,龙头端着酒杯,穿梭于人群间,每到一处便会念祝词:“寨神出来和我们过节了,祝寨神快乐,噻噻……”其余的人则端起酒杯,齐声应道“嗦嗦……”祝愿来年风调雨顺。

    凡参加宴会的人,第一筷夹各家摆在桌子中央切成小块的龙猪肉吃下,示意龙已入心,然后再吃其它菜肴。席间老人们借着酒兴,搬出各种乐器唱歌跳舞。男女青年酒足饭饱后则相约走进竹林,谈情说爱。宴会至下午五时,龙头敲起鼓,绕席走过龙树下,众人合掌相送,示意送龙回家。入夜,酒席散去,青年男女就唱歌跳舞,谈情说爱。通宵达旦。这样的活动要举行三天三夜。

  最后的长街宴是整个家族的庆典,但在这之前,每个家庭会吃一顿自家的团圆饭。按照规矩,吃饭时男女不能同桌,即使是祖母这样辈分很高的老人也不能例外。晚上就是整个村子的长街宴了,所有的食物由村子统一操办。长街宴的准备工作有专人负责,买菜、切肉、做饭,所有人都是自愿的,在彝人看来,能为家族服务是每个成员的莫大荣耀。

  他们要忙上整整一天,光做饭用的柴火就有整整一仓库。下午,村长会通知大家做好准备,这时人们盛装以待,搬出桌椅,期盼着长街宴的开始。在平日里,女人们喜欢穿哈尼族的裤子,因为干起农活来会比较方便。但在“昂玛突”节期间,人们都要换上彝族传统的百褶裙。

隆重、盛大的长街宴是当地人的一种过节日方式。西方人类学家在言及彝族时,曾认为散落在大小凉山、腾冲、哀牢山区的彝人在文化上差异很大,并不应该作为一个民族来对待。

今天,云南南部这些山地民族尽管在习俗上已经走向融合,但对家族观念的恪守和对共同祖先的追忆,依然是滇南彝族族群认同的基础。

 

  评论这张
 
阅读(2329)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017